Разведение гладиолусов

Гладиолус хорошо отзывается на тщательный уход.

К основным средствам ухода в период роста гладиолусов относятся: поливка, рыхление почвы, прополка сорняков, мульчирование почвы, подкормка и использование микроудобрений, меры по предупреждению заболеваний.

В данном разделе - информация по выращиванию и размножению гладиолусов.


  • Выгонка гладиолусов

    Для получения срезки гладиолусов в ранние весенние месяцы используется зимняя посадка клубнелуковиц в теплицах. Такая посадка принципиально отличается от выгонки луковичных (тюльпанов, гиацинтов), так как заложение и формирование цветочного побега у гладиолуса происходит в период роста растения, а не в предыдущий год.

    При недостаточной освещенности цветение может не наступить, а отсутствие притока свежего воздуха приводит к снижению прочности цветоносов, их искривлению.

  • Хранение клубней гладиолусов

    Гладиолусы можно хранить, уложив их в коробки или мешочки, в нижнем отделении холодильника, на полу у балконной двери, на подоконнике, следя за тем, чтобы в морозные дни температуpa не снижалась ниже нуля. Некоторые любители хранят гладиолусы в специальном шкафу-стеллаже, пристроенном к наружной, холодной, стене квартиры.

    В течение зимы необходимо регулярно просматривать и выбраковывать больные клубнелуковицы. Для предотвращения развития трипса между клубнелуковицами кладут чеснок или обрабатывают их нафталином.

  • Срезка и уборка

    Время выкопки гладиолусов определяется климатическими условиями места их выращивания, сроками посадки и сортовыми особенностями. Обычно выкопку начинают со второй половины сентября до наступления устойчивых заморозков. Для хорошего вызревания клубнелуковиц и клубнепочек требуется 35-45 дней после цветения, однако не всегда и не везде можно выдержать эти сроки, особенно для поздно зацветающих сортов. Тем не менее, при надлежащих условиях хранения выкопанные в более ранние сроки клубнелуковицы благополучно зимуют. У созревших клубнелуковиц покровные чешуи корневые, детка, покрытая плотной темной чешуей, легко отделяется от материнской клубнелуковицы.

  • Посадка гладиолусов

    Сроки и способы посадки клубнелуковиц зависят от ряда факторов, в частности, от готовности почвы, которая должна подсохнуть и прогреться не менее чем до 10 °С на глубине 10-12 см; для посадки неочищенных клубнепочек достаточно 5...6 °С. Посадка в более холодную почву не рекомендуется, так как клубнелуковицы не будут прорастать, а в случае длительного нахождения в таких условиях, особенно при излишней влажности, могут погибнуть. Из практики известно, что клубнелуковицы, посаженные в хорошо прогретую почву на 10-12 дней позже, чем посаженные в холодную, не только догоняли их по своему росту, но и опережали по срокам цветения. В среднем для средней полосы срок посадки гладиолуса в открытый грунт колеблется от конца апреля до середины мая.

  • Удобрения

    Плодородие почвы улучшают путем внесения органических удобрений - перегноя, навоза, торфокомпостов, торфо-минерально-аммиачного удобрения (ТМАУ), мясокостной муки, коровяка, птичьего помета.

    Все они содержат необходимые для растений элементы -азот, фосфор, калий и ряд микроэлементов.

    Минеральными удобрениями, содержащими азот, являются аммиачная селитра, которая содержит до 35 % азота, сульфат аммония - до 20 % азота и мочевина - до 46 % азота. Фосфорные удобрения: суперфосфат, содержит 14-20 % фосфорной кислоты в водорастворимом состоянии, двойной суперфосфат содержит 45-48 %, фосфорная мука - до 22 % фосфорной кислоты и костная мука 5-10 % фосфора.

  • Участок под гладиолусы

    Для гладиолуса нужны хорошо освещенные, защищенные от ветра и хорошо дренированные участки. В северных районах даже незначительное притенение посадок гладиолуса в любое время дня задерживает рост растений, снижает их декоративные качества и приводит к более позднему цветению по сравнению с цветением на участках, освещенных полностью. В южных районах страны более благоприятными для гладиолуса будут участки с частичным затенением в полуденные часы, в этом случае растения меньше подвергаются воздействию высокой температуры и цветки дольше сохраняют свои декоративные качества, чем на открытых участках. Место, предназначенное для посадки гладиолуса, должно быть ровным или иметь небольшой (до 5°) наклон в южном направлении, который обеспечивает сток излишних вод и хорошее прогревание почвы.

  • Размножение гладиолусов семенами

    Размножение семенами используется главным образом при селекционной работе. Растения, выращенные из семян, не сохраняют сортовых признаков, поэтому в практике цветоводства этот прием размножения почти не применяется. Однако он может быть рентабельным на юге, где за один год можно получить кондиционные клубнелуковицы.

    Семена собирать целесообразно с однородно окрашенных, например красных сортов, растущих в непосредственной близости друг от друга, тогда семенное потомство будет более или менее одинаково по окраске и может дать на следующий год полноценную срезку.

    Высевают семена в феврале в теплице в субстрат, состоящий из двух частей листового перегноя и одной части речного песка. Перед посевом семена рекомендуется замачивать в 0,1%-м гетероауксине или 0,01%-м растворе гумата натрия в течение 2-3 часов.

  • Отбор и оценка перспективных сеянцев

    С наступлением полноценного цветения гибридов приступают к оценке и отбору сеянцев, имеющих комплекс хозяйственно ценных признаков. В первую очередь устанавливают декоративную ценность сеянца, проводят подробное описание морфологических признаков и отмечают перспективные гибриды этикеткой, которую привязывают внизу растения, почти у самой земли. Это дает возможность не потерять отборы при выкопке, когда верхняя часть растения обычно срезается. Для этой же цели отмеченные растения — отборы — выкапывают в первую очередь, до массовой выкопки образца, и складывают в отдельные пакеты вместе с деткой, образовавшейся около клубнелуковицы. На этикетке указывается номер варианта скрещивания или родительские сорта, номер отобранного в этом варианте сеянца и год отбора. В особую тетрадь заносятся данные по отборам.

  • Размножение гладиолусов луковицами

    На клубнелуковице имеется кроме 1-2 центральных еще несколько боковых почек, которые обычно не прорастают, если в рост трогается центральная почка. Однако при ее повреждении в рост идут боковые почки, образуя побеги замещения. На этом свойстве основаны методы размножения клубнелуковиц - выламывание центральной почки, посадка “на бочок”, вверх донцем и путем разрезания клубнелуковицы на части. Все эти приемы приводят к прорастанию не одной центральной, а многих боковых почек, вследствие чего образуется не одна, а несколько замещающих клубнелуковиц, хотя и меньшего размера.

  • Размножение гладиолусов клубнепочками

    Сорта сильно различаются по вегетативному размножению. У одних (Файрболл, Пинк гармони и др.) образуется на 1 растении до 100 и больше клубнепочек, у других - только 10-15. Различаются они и по величине: например, у сорта Оскар образуется немного (до 20) клубнепочек, но они крупные, до 1 см диаметром, а у сорта Уайт Фростинг детка мелкая - не более 0,5 см.

    Величина клубнепочек и их количество в большой степени зависят от внешних условий: от температурного режима, влажности почвы и продолжительности периода вегетации.