Осенний меч

Мария КОХАНОВА

Осень. Жизнь продолжается в новом ритме, и новые краски господствуют теперь в природе. На цветочных клумбах по утрам вместо солнечного света лежит туман, на все еще зеленые газоны Ботанического сада опускаются яркие язычки пламени – опавшие листья. Цветут цветы, но уже другие, осенние.

“Осенние цветы – это ходячая наглость! – замечает Сергей Олегович Герасимов, старший научный сотрудник Главного Ботанического сада РАН. – Они более “вульгарные”, чем летние, “пытаются” цвести ярче, чтобы сохранить память о себе до следующей весны... Посмотрите на гладиолусы, на этих гордых красавцев!” Действительно, посмотришь на гладиолусы, на их яркие живые краски – и душа радуется, о близких холодах поневоле забываешь и с легким трепетом наслаждаешься последними теплыми деньками.

Гладиолусы... Осенние цветы. Излюбленные цветы всех школьников, особенно первоклашек. И розовые, и фиолетовые, и красные, и с темно-лососевыми полосами, и с гофрированными по краям лепестками... Под любой рюкзак первоклассника подойдут, под любую шапочку!

В них есть нечто торжественное, грандиозное, манящее. Но откуда эта магическая сила?

В любой энциклопедии мы можем узнать, что “гладиолус, шпажник, род красивоцветущих многолетних клубнелуковичных растений семейства ирисовых”.

Название гладиолуса происходит от латинского слова gladus – “шпага”. В переводе с латыни gladiolus означает “маленький меч”. В Древней Греции гладиолус назывался “ксифион”, что тоже означало “меч”. Такое название связано с тем, что у этого растения прямые мечевидные листья, достигающие в длину 80 сантиметров.

До своего окультуривания гладиолус не был декоративным растением. Во времена Теофраста, около 300 лет до н.э., его считали обременительным сорняком зерновых культур. Но при этом из его размолотых луковиц с добавлением муки выпекали лепешки.

Первые упоминания о гладиолусе относятся к I веку нашей эры, к эпохе Древнего Рима. Дикорастущие виды гладиолуса – Gladiolus segentum – были описаны греческим врачом Диоскоридом (50-е годы н.э.). Эти гладиолусы были ярко-красного или пурпурно-розового цвета, назывались в народе метелками и также считались сорняками.

В Европе гладиолусы начали выращивать с XVIII века после экспедиций в Африку. Южноафриканские виды гладиолуса были красивее европейских и потому произвели впечатление на цветоводов. Но особенно гладиолусами стали заниматься в XIX веке. В то время в Европу завезли и описали более 75 процентов всех известных в природе видов.

В 1837 г. придворный садовник из Энгхина (Бельгия) Герман Беддингхауз вывел гибрид гладиолуса, получивший название гентский гладиолус – Gladiolus gandavensis. С этого гибрида началась история современных гладиолусов. В последующие годы гентский гибрид постоянно улучшался французскими, английскими и голландскими селекционерами, и к 1880 г. группа гентских гладиолусов включала уже более 2000 сортов.

Французский селекционер Лемуан из Нанси в 1875 г. путем скрещивания гентских гладиолусов с рядом других вывел новые сорта с голубым оттенком, а в 1885 г. положил начало новой линии нантских гладиолусов.

Сейчас гладиолусы поражают разнообразием сортов. В мире их известно около 60 000. Правда, около 40 000 из них уже забыты и существуют только в старых книгах и каталогах. В международном списке гладиолусов ежегодно регистрируется около 100 новых сортов, но, по крайней мере, в 5 раз больше остается за пределами этого списка или регистрируется только в какой-то отдельной стране. Чтобы цветоводы могли ориентироваться в этом море сортов, Американской ассоциацией гладиолусов была принята единая классификация, которая сегодня используется во всем мире. Но все сорта, которые мы видим в садах, магазинах и на выставках, – это лишь многократные гибриды тех дикорастущих гладиолусов, на которые обратили внимание европейские цветоводы XVIII века. На самом же деле к роду Gladiolus принадлежат около 250 различных видов, и гладиолус гибридный – лишь один из них.

Гладиолус, как мы выяснили, цветок с магическим свойством.

Как рассказывает Ирина Вадимовна Васильева, старший научный сотрудник Главного Ботанического сада РАН, в средние века именно благодаря своей мечевидной форме гладиолус служил амулетом, охраняющим от смертельных ран. Кто знает, может, спустя столько лет он все еще сохранил свои волшебные свойства и теперь будет охранять так искренне любящих его первоклашек от первых неудач.

© "Литературная газета", 2001, источник -
www.lgz.ru/archives/html_arch/lg402001/Tetrad/art5.htm

  • Красивый какой цветок! Просто замечательный!

    Гость (Короед)