Достойные гладиолусы

И один гладиолус - это уже щегольский букет богатых цветков, а если гладиолусов несколько - это опрятный парад цветов, подобранные по срокам цветения и некоторые по окраске сорта гладиолусов, цветущие со второй половины июля по сентябрь, вносят в сад и дом обилие ярких цветков на величавых цветоносах. Цветоводы мира относят гладиолус к одной из самых красивоцветущих культур, и популярность гладиолуса во многих странах возрастает из года в год.

Гладиолус - долгее клубнелуковичное растение семейства касатиковые, в переводе с латинского означает "меч", действительно, листья гладиолуса по форме напоминают взметнувшиеся в небо шпаги. Упоминания о гладиолусе встречаются в трудах римских и греческих мыслителей: клубнелуковицы в древности использовались для врачевания и в пищу, древнеримская легенда утверждает, что в клубнелуковице гладиолуса заключена загадочная сила, доброкачественная защитить от ранения человека, носящего её на груди как амулет, и делающая его несокрушимым.

В природе насчитывается около 170 видов гладиолусов, большинство из которых произрастает в Южной Африке и на Мадагаскаре. Европейские неудержимые виды гладиoлусов обычно мелкоцветные, а евразиатские виды без запаха, морозостойкие виды гладиолусов, посаженные в августе-сентябре, цветут в мае-июне. Но наибольшей популярностью пользуются гибридные сорта гладиолусов, родоначальниками которых являются южноафриканские виды, селекционная работа по выведению сортов гладиолусов, начатая в 19 веке в Бельгии, была продолжена во многих странах, в том числе и в России, сейчас гладиолус входит в пятёрку наиболее распространенных срезочных культур в мире, срезанные соцветия гладиолусов при безупречнем уходе около 10 дней стоят в вазе, распускаясь до последнего цветочка (отцветающие нижние цветы нужно регулярно удалять).