Сорта и селекции гладиолусов

Последняя четверть века характеризуется в селекции гладиолуса значительным подъемом, что выразилось не только в увеличении количества сортов, но и в значительном улучшении их качества, в появлении новых форм. Основным направлением селекции гладиолуса в настоящее время является выведение декоративных сортов выставочного типа с длинным соцветием, состоящим из 22 -25 цветков, с большим числом одновременно открытых и с цветками яркой чистой окраски, красивой формы.


  • Дымчатые гладиолусы

    (шифр 90-98)

    BARBIZON. 490 Bates, 98 M
    БАРБИЗОН. 8:24-26 Г высокий дымчато-лавандово-розовый с плотной фактурой лепестков и срезочном цветоносе; легко растет и размножается.

    HOLY SMOKE. 494 Wells, 98 M
    ХОЛЛИ СМОУК. 9-10:24-26 СкГ контрастный дымчато-розовый с коричневато-малиновым оттенком и белой полоской на нижних лепестках; очень плотная фактура лепестков; чудесный сорт!

    ONE UP. 494 Wells, 94 M
    ОН АП. 7-8:23-25 Г дымчатый с голубоватым налетом и маленьким красным штришком в глубине горла; прекрасно размножается, давая красивые луковицы.

  • Малиновые и розовые гладиолусы

    ANTIQUE ROSE. 466 Martin, 93 LM
    АНТИГВА РОУЗ. 8-10:28 ХГ гибрид от сорта ICE CAP: темно малиновый с лавандовым оттенком и более светлым горлом; двухрядный, мощный; входит в top ten; для срезки.

    AWESOME. 560 Mac-Kenzie, 91 M
    ЭВЕСАМ. 10:28 Г гигантский пастельно-розовый с огромными бутонами и плотной фактурой лепестков; очень красивый; мы думам, это лучший в классе; хорошо растет в северных регионах.

    BOBBIE ANNE. 460 Labrum, 99 EM
    БОБИ ЭН. 8:24 ХГ огромный практически белый с розовым оттенком; назван в честь жены селекционера; быстро размножается; хорошее дополнение в этой группе окраски.

  • Жёлтые, оранжевые, зелёные гладиолусы

    CALLIOPE. 425 Bates, 97 M
    КАЛИОП. 9:25 СГ широко открытые цветки с исключительно плотной фактурой; ярко красно-оранжевый с темно желтым язычком густо покрытым красно-розовым узором!

    ESTELLA. 412 Klutey, 95 M
    ЭСТЕЛЛА. 8:24 КГ светло желтый с более темным горлом; формирует идеально ровные цветоносы, хорошо растет и размножается.

    EXCITEMENT. 417 Bates, 97 M
    ЭКСАЙТМЕНТ. 8:25 КГ золотисто-желтые с вишневым горлом; дает много крупной детки и красивые луковицы, которые хорошо переносят хранение.

    HERITAGE. 416 Frazee, 95 EM
    ХЕРИТЭЙДЖ. 8:22-24 ХГ сорт выделяется очень редкой темно желтой окраской с прищипами.

  • Гладиолусы: новые сорта

    Так как большинство декоративных признаков современных сортов рецессивны (внешне не проявляются), то при подборе пар для гибридизации лучше подбирать сорта так, чтобы у обоих родителей этот признак присутствовал (например, гофрированный цветок). Лучше подбирать для скрещивания однородно окрашенные или близкие по окраске сорта, так как при скрещивании контрастно окрашенных появляется много сеянцев с грязной непривлекательной окраской цветка. 

    Эффективным приемом для усиления нужного признака является так называемое насыщающее скрещивание гибрида с тем родителем, у которого этот признак выражен сильнее. Так, при селекции на крупный цветок гибриды можно дополнительно опылить тем родителем, у которого этот признак выражен сильнее.

  • Белые сорта гладиолусов

    (шифры 00-01)

    FROSTY WHITE. 400 Turk, 98 EM
    ФРОСТИ ВАЙТ. 8-9:22-25 ХГ чисто белый с сиреневатыми тычинками; отлично растет и размножается; для срезки и выставки.

    KING OF THE HILL. 500 Otto, 93 M
    КИНГ ОФ ЗЕ ХИЛ - 8:25 СГ абсолютно белый без оттенков, с плотной фактурой; уже был гранд-чемпионом!

    MILLENNIUM. 401 Klutey, 99 M
    МИЛЛЕНИУМ. 8-9:25 КГ белый с большим розовым горлом; высоко катируется в США; один из фаворитов!

    PERFECTION. 400 Jones, 93 M
    ПЕРФЕКШЭН. 9-10:25 СГ чисто белый без посторонних оттенков с очень плотной фактурой лепестков.

  • Выведение новых сортов гладиолуса

    Выведение новых сортов - сложный процесс, включающий ряд этапов, начиная от подбора пар для скрещивания и кончая размножением нового сорта, его регистрацией, передачей на государственное сортоиспытание и в производство. Благодаря легкости скрещивания сортов друг с другом селекцию гладиолуса принято считать нетрудным делом. Селекционеры-профессионалы и многочисленные любители ежегодно получают большое количество гибридных сеянцев, каждый из которых в перспективе может стать сортом, так как сорт гладиолуса - это размноженный вегетативно сеянец, обладающий определенными и индивидуальными декоративными и хозяйственно-ценными признаками. Принципы подбора сортов для гибридизации.

  • Гладиолусы, сорта селекции США и Канада

    По срокам цветения сорта гладиолуса распределяют на 7 групп: 

    очень ранние (VE) - зацветают через 66-70 дней после посадки, ранние (E) - зацветают через 71-74 дня, среднеранние (EM) - зацветают через 75-79 дней, средние (M) - зацветают через 80-84 дня, среднепоздние (ML) - зацветают через 85-90 дней, поздние (L) - зацветают через 91-99 дней, очень поздние (VL) - зацветают через 100 и более дней. В условиях восточных районов страны период до зацветания удлиняется на 6-10 дней.

  • Современное состояние селекции гладиолуса

    Последняя четверть века характеризуется в селекции гладиолуса значительным подъемом, что выразилось не только в увеличении количества сортов, но и в значительном улучшении их качества, в появлении новых форм. Основным направлением селекции гладиолуса в настоящее время является выведение декоративных сортов выставочного типа с длинным соцветием, состоящим из 22 -25 цветков, с большим числом одновременно открытых и с цветками яркой чистой окраски, красивой формы. Предпочтение отдается сортам, имеющим гофрированные и складчатые доли околоцветника. Однако практически необходимым является выведение сортов, устойчивых к болезням, обладающих хорошим вегетативным размножением. Современный этап характеризуется большой активностью селекционеров гладиолуса.