Вирусные болезни гладиолуса

Вирусные болезни гладиолуса быстро распространяются и наносят большой ущерб, особенно в южных районах страны. У гладиолусов при вирусных заболеваниях деформируются клубнелуковицы, встречаются также бородавчатые с пятнистой окраской. Из таких клубнелуковиц развиваются растения с мозаикой на листьях.

В настоящее время на гладиолусах обнаружены симптомы табачной и огуречной мозаики, желтой мозаики .фасоли, желтухи астр, табачной и томатной мозаики.

Вирус желтой мозаики фасоли вызывает желто-зеленую мозаику листьев гладиолуса, особенно проявляющуюся на молодых листьях при рассматривании их на просвет. На цветках и клубнелуковицах он обычно не проявляется, хотя инфекция в них сохраняется. Вирус желтой мозаики фасоли может быть перенесен на гладиолусы сосущими насекомыми - тлей, трипсом, цикадкам и.

Меры борьбы. Так как вирус не передается с семенами, то следует изолировать семенные посевы от посадок клубнелуковиц. Стерилизовать нож после срезки зараженных растений.

Вирус огуречной мозаики - наиболее распространенное вирусное заболевание гладиолуса. Проявляется в виде крапчатости и беловатых штрихов на листьях, окраска их становится светлой по сравнению с темно-зелеными здоровыми листьями. На бутонах и цветках появляются желтые, белые или серебристые штрихи и пятна вследствие исчезновения пигмента, а на темноокрашенных сортах -пурпурные или черноватые, т. е. наблюдается пестролепестность, подобная той, какая наблюдается у тюльпанов. Доли околоцветника у некоторых сортов становятся бугристыми, деформированными, цветки не раскрываются,это похоже на поражение трипсом. С годами клубнелуковицы мельчают, цветение прекращается.

Меры борьбы сводятся к защите посадок гладиолуса от тлей и других сосущих насекомых.

Вирус томатной мозаики задерживает рост гладиолуса, никак не проявляясь на листьях и цветках.

Вирус желтухи астр приводит к образованию тонких злаковидных проростков, которые быстро желтеют и погибают. Если инфекция возникает позже, появляются скрюченные или свернутые петлей соцветия. Симптомом этого заболевания является также зеленая окраска цветков. Клубнелуковицы мельчают, растения имеют угнетенный вид. Прямых мер борьбы с вирусом желтухи астр нет. Полезны опрыскивания против летающих сосущих насекомых. Заболевшие растения уничтожают.

Пятнистость листьев, вызываемая вирусом табачной мозаики,отличается от других расплывчатостью рисунка желтоватого цвета.