Трипс

Мелкое, до 1 мм длины, черное насекомое с более светлыми бахромчатыми крылышками, сложенными на спинке. Молодые особи - оранжевого цвета. Самка откладывает в ткань гладиолуса до 25 яиц, из которых в течение двух недель развиваются личинки, сначала белые, затем они становятся желтыми. Для развития требуется температура не ниже 10 °С, особенно сильно размножается в сухую жаркую погоду. При понижении температуры до -3 °С трипе погибает. В почве не зимует, при наступлении прохладной погоды (8...10 °С) трипе переходит под чешуи клубнелуковицы и вместе с ними зимует в хранилище.

Трипе высасывает соки из листьев, в результате они становятся сероватыми, сухими, шершавыми, на них заметны белесоватые штрихи и черные точки. В пазухах листьев и под обертками бутонов можно заметить желтых личинок и оранжевых молодых трипсов. Цветки деформируются, не раскрываются, края долей околоцветника истончаются, выглядят увядающими. Верхние бутоны часто не распускаются, засыхают. Цветонос изгибается.

В хранилище при достаточно высокой температуре трипе начинает активно “работать”, высасывая соки из клубнелуковиц. В результате их поверхность становится тусклой, шершавой, испещренной мелкими точками-укусами, при сильном повреждении на клубнелуковице образуются серые и бурые коркообразные пятна. Росток и клубнелуковица подсыхает, с нее сыплется желтая пыль, раздражающая слизистую носа при очистке гладиолусов. Трипс перелетает на 800 м, так что за одно лето он может расселиться на большом пространстве.

Меры борьбы. В течение вегетации опрыскивания инсектицидами (0,2%-й хлорофос, 0,1%-й метафос) с промежутками в 10-15 дней. В период цветения концентрацию уменьшают. Уборку следует проводить рано, до наступления похолодания. После выкопки клубнелуковицы обрабатывают 0,1 % карбофоса в течение 10-15 мин. Весной обработку повторяют. Уничтожают трипсов, обрабатывая клубнелуковицы горячей водой: один час при температуре воды 43,5 °С или 10 мин при 50 °С. Для профилактики перед посадкой вымачивают в течение двух часов в разбавленном соке чеснока.

Особенно серьезные позреждения причиняет гладиолусовый трипс . В первой половине лета насекомые повреждают листья, а позднее забираются внутрь бутонов и портят цветы.
Если летом не принять необходимых мер, то осенью трип-сы переходят на клубнелуковицы и .вместе с ними попадают в хранилище. Поселяясь на донце и под чешуей, они высасывают соки из клубнелуковицы. На ее поверхности образуются золотисто-бурые пятна. Из таких клубнелуковиц вырастают слабые растения, подверженные грибным и бактериальным заболеваниям. 

В открытом грунте взрослые насекомые зимуют на остатках растений. Яйца откладывают в ткань листьев. Продолжительность одкой генерации 15—20 дней. В средней полосе за сезон развивается 3—5 поколений.

Комплекс мероприятий против трипсов необходимо проводить с осени. Во время уборки надо сжигать все растительные остатки и перекапывать почву с оборотом пласта. При этом вредители, оставшиеся на зиму, погибают. Перед хранением клубнелуковицы надо тщательно просмотреть и зараженные немедленно окунуть в раствор ядохимикатов (0,1 — 0,2%-ный рогор, фозалон, карбофос, 0,5%-ный хлорофос, 0,2—0,4% трихлорметафос) или же в настой и отвары инсектицидных растений. Затем клубнелуковицы хорошо просушивают и убирают в хранилище. В течение зимы раз в месяц посадочный материал просматривают и в случае обнаружения вредителей повторяют обработку. До появления проростков можно 1—2 месяца хранить гладиолусы в бумажных пакетах с нафталином (3 г на 10—15 клубнелуковиц).

Весной снова просматривают гладиолусы и при необходимости обеззараживают их. Во время вегетации первое опрыскивание против трипсов рекомендуется проводить в конце июня, а последующие 2—3 — с интервалом 10 дней. Последнюю обработку проводят перед цветением. Для опрыскивания используют те же растворы.

Соблюдая севообороты, можно возвращать гладиолусы на старое место только через 3—4 года. В культурооборот надо вкпючать растения, не повреждаемые трипсами, — календулу, тагетес, лук, чеснок, помидоры.