Пенициллезная гниль клубнелуковиц

Плесень на гладиолусах вызвана грибом рода ПЕНИЦИЛЛ. Чтобы избежать пенициллезной гнили в дальнейшем, нужно хранить луковицы в сухом прохладном месте.

Возбудитель - гриб пенициллиум. Заболевание проявляется при повышенной влажности и плохом проветривании. На клубнелуковицах появляются резко ограниченные вдавленные пятна с зеленовато-голубым спороношением гриба. На больных тканях могут быть светло-серые склероции. Начинается болезнь чаще на клубнелуковицах, имеющих механические повреждения.

Меры борьбы. Просушка клубнелуковиц и помещения, где они хранятся, регулярное проветривание. Уничтожение больных клубнелуковиц. Хранение в просторной таре.

И после выкопки, и во время сушки, и перед закладкой клубнелуковиц гладиолусов на зимовку их внимательно осматривают и отбраковывают больной посадочный материал, детку с треснувшей оболочкой. Это нужно делать и во время периодической проверки посадочного материала в период хранения, и перед посадкой. Особо ценные, слабо поражённые проволочником и паршой клубнелуковицы можно попытаться подлечить и сохранить, но хранить их нужно отдельно от здоровых.