Медведка

Крупные насекомые с темно-коричневым телом и волосками, длиной до 3 см, с грызущими ротовыми органами. Живет в земле, образуя ходы и гнезда, подгрызает корни, клубнелуковицы и стебли, нередко приводя к гибели растения. Особенно часто встречается на рыхлых влажных почвах, богатых перегноем. Представляет большую угрозу гладиолусам в южных районах страны.

Меры борьбы. Глубокая вспашка или перекопка участка, при которой разрушаются гнезда медведки. В ходы насекомого вбрызгивают аэрозоль “Дихлофос”; перед посадкой вносят в почву 30%-й карбофос.

Медведка — очень стойкий вредитель. С ней необходимо бороться ежегодно, с самой ранней весны до поздней осени, используя все методы. Глубокая обработка почвы разрушает гнезда и ходы. Перед боронованием или обработкой граблями рекомендуется по участку разбрасывать отравленную приманку (на 1 кг распаренных отрубей или зерен кукурузы, пшеницы, овса, ржи берут 50 г фосфида цинка, зоокумарина, ратиндана или 5 г крысида и добавляют 30—50 г подсолнечного масла).

Как избавиться от медведки моющими средствами.
Медведка, хоть и любит сервис, но не переносит запах стирального порошка и мыла. При обнаружении нор, сделайте мыльный раствор и залейте в ходы. Лейте до тех пор, пока медведка не выйдет из дома с чемоданами. Поймайте медведку и уничтожьте.

Медведка и керосин.
Как избавиться от медведки с помощью керосина? В междурядьях грядки углубите канавки, в которые насыпьте песок с керосином. Медведка Ваши корешки не тронет.

Медведка и химическая война на Вашей даче.
Если Вы хотите уничтожить вредителя современными химическими средствами, то обратите внимание на препараты "Гром", "Фенаксин плюс", "Медветокс" или "Банкол".

Как медведка попадает в ловушку.
Медведка любит навоз. Очень часто именно с ним медведка и попадает на Ваш земельный участок. Вы можете сделать навозную ловушку для медведки. Для этого осенью выкопайте на участке ямку около 50 см в глубину. Насыпьте туда навоз. На зимовку медведка обязательно придет в навозную кучу. Поэтому до зимних заморозков раскопайте ловушку. Достаньте всех медведок и уничтожьте.

Медведка не жалует хризантемы.
Как ни странно, но медведка не переносит запах хризантем. Если на Вашем участке часто селится медведка, то подумайте об украшении сада хризантемами. Вы, как медведка, тоже не жалуете хризантемы? Не беда! Если Вы формируете новую грядку, то можно ветками хризантем выложить самое дно.

Медведка пьет пиво.
Губит медведку пиво, а не только вода! Медведка не прочь насладиться вкусом пива. Зная этот факт, по весне устройте медведкам пивной фестиваль. Для этого стеклянные бутылки с пивом ( пива 50 г в каждой ) обвяжите марлей и вкопайте около грядок под углом в 45 градусов. Горлышко бутылки закопано на глубине 4 см. Медведка почувствует запах пива, прогрызет марлю и попадет в бутылку. Но медведка не сможет выбраться обратно. Через 2 недели откопайте бутылки. Party медведка и товарищи должно Вас порадовать.

Медведка и осиновый кол.
Оказывается не только вампир боится осиновый кол, но и медведка! В старину медведка уничтожалась именно таким способом. Заготовьте осиновые колья ( диаметр 4 см, длина 30 ). Забейте колья на всю длину в землю вокруг грядки. Между кольями выдержите расстояние 1-1.5 метра. Медведка исчезнет.

Медведка может приносить деньги.
Вы не поверите, но медведка очень полезна! Медведка любима рыболовами. Несколько дачных сезонов назад наш сосед предложил умножить денежный доход приусадебного хозяйства путем продажи ему пойманной медведки. Медведка шла на ловлю сома, а доход на приобретение новых семян. И Вам медведка может принести деньги!