Курвулария (увядание молодых растений)

Возбудитель - почвенный гриб. Поражает молодые листья и мелкие растения клубнепочек и семян, на них образуются овальные пятна с черными спорами в центре. Гриб поражает растения в почве, они гибнут без каких-либо признаков на поверхности растений. В теплых влажных условиях гриб может развиваться на цветках и заражать образующиеся семена. На клубнелуковице появляются темно-коричневые, почти черные пятна небольшого размера, неглубоко проникающие в ткань клубнелуковицы. Располагаются чаще в нижней части, у донца. Заболевание особенно опасно для сеянцев.

Меры борьбы. Обработка горячей водой клубнепочек в период покоя (55 °С в течение 30 мин).

Коричневый налет на гладиолусах

— Вот уже второй год на растениях гладиолусов появляется странный коричневатый налет. Цветки будто скручивает какой-то пленкой, и они вянут, не раскрываясь. Пробовала покупать новые луковицы, но результат тот же. Очень прошу объяснить, как с этим бороться. Заранее большое спасибо.

1. Похоже, что гладиолусы поражены клеверным клещом (Bryobia praetiosa). Вредитель очень мелкий длиной до 0.6 мм, и увидеть его можно только с помощью хорошей лупы или бинокуляра. Самки откладывает на листьях и цветах шаровидные темно-красные яйца. Когда клещей много, то на листьях и цветках образуется налет в виде пыли красновато-коричневого цвета. Колонии клеща оплетают тонкой паутинкой цветоносы, бутоны и цветки. И, кажется, что соцветия покрыты тонкой пленкой. Лепестки цветов и соцветия вянут и усыхают, потому что клещи высасывают сок из них. Однако смущает то, что этот клещ встречается на гладиолусах очень редко. Вредит, когда стоит жаркая и сухая солнечная погода.

2. Есть вероятность и того, что растения поражены трипсом (Taeniothrips simplex). Вредитель также мелкий, около 1 мм длины. Тело взрослого трипса черное с более светлыми бахромчатыми крылышками, сложенными на спинке. Самка откладывает в ткань листа или цветка до 25 яиц, из которых через 2 недели отрождаются личинки. Личинки сначала белые, затем оранжевого цвета. За лето может развиваться 18–23 поколения. Они скапливаются в пазухах листьев и под обертками бутонов. Трипсы высасывают сок из растения. На листьях появляются белесоватые штрихи и черные точки. Они становятся шершавыми и сухими. Цветки деформируются, не раскрываются, края околоцветника и лепестки увядают. Верхние бутоны засыхают. Потом цветонос нагибается или переламывается. Трипсы развиваются при температуре выше 10 градусов, а при минус 3 град. погибают. Это означает, что зимовать в почве они не могут. Зимой сохраняются в виде яйцекладок под чешуйками луковиц, а если позволяют условия хранения (когда клубнелуковицы хранятся в тепле), то всю зиму они продолжают питаться соком луковиц и размножаются. Пораженные клубнелуковицы испещрены мелкими точками от укусов, шероховатые, покрытые бурыми пятнами усохшей кожицы.

3. Может быть, и третья причина появления коричневатого налета на гладиолусах — поражение растений головней. Это заболевание вызывает гриб. Листья желтеют, цветоносы, бутоны и цветки увядают. На листьях, стеблях и чешуе клубнелуковиц образуются продолговатые вздутия коричнево-черного цвета — спороношения возбудителя болезни. Когда созреют споры, вздутия растрескиваются. Темные споры при жаркой и сухой погоде разносятся ветром, а при поливе и во время дождя распространяются потоками воды, заражают другие растения.