Капустная совка

Повреждение наносят крупные зеленые гусеницы. Они выгрызают мякоть листа, образуются продолговатые отверстия. Повреждают они и бутоны.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение гусениц, которые кормятся главным образом ночью, а днем прячутся в пазухах листьев. Опрыскивание 2,5 %-м дустом метафоса.

Совка-гамма

Бабочка серо-бурая, на передних крыльях беловатое с золотистым блеском пятно в виде греческой буквы гаммы, похожей на русскую букву «У». Задние крылья серые с широкой буроватой полосой и желтоватым основанием. Бабочка в размахе крыльев.

Распространена везде, кроме Крайнего Севера, чаще вредит во влажных районах и дает за год до 4 поколений в зависимости от широты местности.

Гусеницы совки-гаммы многоядны, вредят различным растениям; из цветочных растений чаще повреждают канну, ревень, мальву, георгин, хмель и др.

Лёт бабочек первого поколения происходит с конца мая до июня, второго поколения — в июле, третьего — в начале августа, в зависимости от широты местности. Бабочки вылетают с недоразвитыми половыми продуктами, поэтому для созревания последних необходимо питание нектаром цветков. Самки откладывают яйца вразброс или небольшими группами главным образом на нижнюю поверхность листьев. Яйца шаровидные, зеленовато-желтые с 32—36 ребрышками. Самка может отложить до 1420 яиц. Через 3—7 дней из яиц выходят гусеницы. Гусеницы 12-ногие, зеленовато-желтые или зеленые, на спинной стороне проходят восемь светлых, не всегда ясных продольных линий и по бокам бледно-желтая полоса; верх тела гусеницы в мелких шипиках. Длина взрослой гусеницы до 32 мм. Они питаются листьями растений, выедая в них дыры или обгрызая их. Развитие гусениц продолжается 16—24 дня; после чего они окукливаются в шелковистых коконах на растениях. Зимовка происходит чаще в фазе гусеницы или куколки на растительных остатках.

Меры борьбы. Осенняя или ранневесенняя перекопка почвы с целью уничтожения зимующих гусениц и куколок. Уничтожение сорняков. Опрыскивание растений 0,2-процентной (20 г яда на 10 л воды) суспензией парижской зелени с двойным количеством (40 г) негашеной извести, 0,3-процентным (30 г) никотинили анабазин-сульфатом с 0,4% мыла (40 г), 2-процентной (200 г) водной суспензией дуста ДДТ. Опыливай дустом ДДТ или гексахлорана. Обработку ядами лучц проводить против гусениц младших возрастов.

Капустная совка

Бабочка темно-бурая; передние крылья серо-бурые; по середине крыльев поперечные зазубренные полоски, близ наружного края проходят желтовато-белые волнистые линии; задние крылья серые. В размахе крыльев 50 мм (рис. 16).


Рис. 16. Капустная совка. 1 - бабочка, 2 - гусеница, 3 - поврежденный гладиолус

Распространена широко в CССР кроме крайнего Севера.

Капустная совка отличается многоядностью. Гусеницы вредят разнообразным травянистым растениям; из цветочных культур часто повреждает гладиолусы, астры, гвоздику и георгины.

Из перезимовавших куколок бабочки выходят в мае — июне; лёт их происходит по вечерам в течение продолжительного периода. Самки откладывают яйца группами в один слой на нижнюю поверхность листьев. Плодовитость одной самки составляет до 1500 яиц. Яйца полушаровидные с буро-красным бугорком. Через 15—20 дней выходят гусеницы. Гусеницы младших возрастов светло-зеленые, голые. Окраска взрослых гусениц от светло-зеленого до темно-бурого цвета, по бокам тела широкая желтоватая полоса; по бокам спины проходят две прерывистые светлые линии, около которых расположены желтые черточки. Длина взрослой гусеницы 45 мм. Гусеницы выедают продолговатые дыры на листьях, в бутонах гладиолусов и гвоздики выгрызают отверстия, а в цветках астр — и внутреннюю часть соцветия. Гусеницы развиваются 30—50 дней и за этот период наносят значительные повреждения цветочным растениям. Выросшие гусеницы спускаются в почву и на глубине до 12 см превращаются в красно-бурую куколку, которая зимует.

Капустная совка в северных районах развивается в одном, а на юге может иметь до 3 поколений в год.

Из паразитов капустной совки имеет значение яйцеед трихограмма, паразитирующий в ее яйцах.

Кроме капустной совки, цветочные культуры повреждают горчичная и огородная совки, образ жизни и характер повреждений которых сходны с тем, что отмечено для капустной совки.

Меры борьбы. Опрыскивание растений 0,2-процентной (20 г яда на 10 л воды) суспензией парижской зелени с двойным количеством (40 г) негашеной извести, 0,2-процентным (20 г) арсенатом кальция, 2-процентной (200 г дуста) водной суспензией ДДТ. Опыливание дустами ДДТ и гексахлорана. Сбор и уничтожение гусениц. Осенняя перекопка и перепашка почвы с целью уничтожения зимующих куколок.

Стеблевые совки.

Картофельная, или болотная, совка. Передние крылья бабочки фиолетово-красные, с поперечными бурыми линиями, круглое пятно желтовато-серое, почковидное такое же, но с бурой серединой. Задние крылья светлые, желтовато-серые. Бабочка в размахе крыльев 32—42 мм.

Распространена широко по СССР.

Помимо дикорастущих, повреждает многие культурные растения — хмель, ревень, люпин, ирис, львиный зев и др.

Зимуют куколки в земляных коконах. Бабочки вылетают в конце мая — июне. Лёт бабочек растянут. Самки откладывают яйца на нижнюю часть стеблей растений. Гусеницы совки 16-ногие, красновато-лиловатые с красноватой продольной спинной линией; по бокам тела черные бородавки со щетинками, голова красно-бурая, грудной и анальный щитки желтовато-коричневые. Взрослые гусеницы достигают длины 35 мм. Гусеницы внедряются в нижнюю часть стебля, прогрызая в ней продольный ход. Поврежденные стебли постепенно увядают, после чего гусеницы переходят в стебли других растений.

Гусеницы окукливаются в почве в июне—августе в земляном коконе на глубине 7 см. Болотная совка обычно встречается местами, предпочитает сырые участки.

Желтая сердцевинная совка. Бабочка буро-желтая. Передние крылья бурые с золотисто-желтой волнистой линией и тремя пятнами с красно-бурой каймой. Задние крылья желтоватые с серой полосой. Бабочка в размахе крыльев 40 мм.

Распространена в европейской части СССР, кроме Крайнего Севера. Повреждает преимущественно крупностебельчатые растения: дельфиниум, канну, вербаскум, валерьяну и др.

Бабочки летают с середины мая — июня по октябрь. Самки откладывают яйца на нижнюю часть стеблей. Яйца гладкие, желтые. Гусеницы 16-ногие, грязно-белые или желтые с темно-красным оттенком на теле и черными бородавками, голова, грудной щиток бурые, на спине три светлых продольных линии. Взрослая гусеница длиной до 40—45 мм. Гусеницы живут в стеблях и выедают в них продольные ходы, отчего стебли обламываются. Окукливаются гусеницы внутри стебля. Куколка красно-бурая.

Меры борьбы со стеблевыми совками. Низкая вырезка поврежденных стеблей и уничтожение их. Двукратное опыливание стеблей, начиная с середины дустами ДДТ и гексахлорана с целью уничтожения родившихся гусениц.