Головня гладиолусов

Возбудитель - микроскопический гриб. На листьях, стеблях и чешуе клубнелуковиц образуются продолговатые вздутия свинцово-черного цвета; при растрескивании из них высыпаются черные споры гриба, которые при жаркой сухой погоде разносятся по участку и могут заразить многие растения. Листья желтеют, растение может погибнуть. Заболевание чаще встречается в южных районах.

Меры борьбы. Выбраковка больных растений, смена участка. Тепловая обработка клубнелуковиц.

Современные сорта гладиолуса в зависимости от размеров цветоноса подразделяются на классы: миниатюрные, мелкоцветные, среднецветковые, крупноцветковые и гигантские. В зависимости от сроков цветения подразделяются на группы: от очень ранних, которые зацветают через 70 дней после посадки, до очень поздних, цветение которых наступает более чем через 100 дней от начала вегетации. Размножаются гладиолусы, большей частью, вегетативно — клубнелуковицами и клубнепочками. Клубнелуковица ежегодно возобновляется. Но через 5 – 8 лет она вырождается и прекращает цвести (стареет). Гибридные сорта теплолюбивые, в нашей зоне не могут зимой оставаться в грунте, так как вымерзают. Поэтому осенью их необходимо выкапывать. Чтобы луковицы хорошо вызрели и были крупными, удаляют отцветшие цветки. Так как на образование семян напрасно расходуется большое количество питательных веществ и меньше питания поступает на развитие клубнелуковицы и деток. При срезке цветоносов необходимо оставлять как можно больше листьев, количество которых также играет большую роль в возобновлении клубнелуковиц.

Для полного вызревания клубнелуковицы, необходимо чтобы не менее 40–50 дней прошло от начала цветения до выкопки гладиолусов. Среди цветоводов-любителей бытует неправильное мнение о том, что выкапывать гладиолусы надо начинать, когда начнут желтеть листья (как у тюльпанов). У здорового растения, за исключением некоторых ранних сортов, до самой выкопки листья должны оставаться зелеными. Пожелтение листьев свидетельствует не о созревании луковиц, а о заболевании (фузариозная гниль, бактериоз, микоплазмоз и пр.). Поэтому пожелтевшие растения удаляют с участка, а остальные опрыскивают фунгицидами или 5%-ным настоем чеснока (50 г чеснока на 1 литр воды). Прежде, чем поделиться секретами, как правильно выкопать клубнелуковицы и подготовить их для зимнего хранения, хочу рассказать о том, о чем многие и не подозревают. В далеком прошлом это растение считалось символом победы.