Фузариозная сухая гниль

Возбудитель - почвенный гриб рода фузариум, широко распространенный на всех почвах. Заражение происходит через корни. Болезнь провоцируется большими дозами азотного, главным образом аммиачного, удобрения, переувлажнением почвы и высокой температурой. Иммунных сортов нет. Клубнелуковица особенно чувствительна к инфекции сразу после посадки и перед цветением, а также в первые недели после выкопки. Гниение и другие симптомы болезни проявляются как результат инфекции, содержащейся в материнской клубнелуковице. Повышенная влажность, дожди вскоре после посадки, необычно теплая погода, особенно теплые ночи, усиливают заболевание.

На свежевыкопанных клубнелуковицах образуются мелкие водянистые пятна, которые при хранении увеличиваются, становятся светло-коричневыми. Ткани сморщиваются складками, образуются концентрические кольца, на которых может образоваться бело-розовый мицелий гриба. При сильном заражении клубнелуковица засыхает, мумифицируется. При начальном заражении на клубнелуковице нет видимых признаков болезни, но при высадке в грунт она может не прорасти или дать слабые желтеющие проростки. У зараженных фузариумом растений стебель изгибается, листья повисают, цветение запаздывает. В соцветии некоторые цветки не раскрываются, они меньшего размера, чем у здоровых растений, и более темной окраски.

Меры борьбы. Выращивание молодого посадочного материала из детки на чистой от фузариума почве; смена участка и возвращение на прежний не раньше чем через 4-5 лет; мульчирование и дренирование почвы, особенно после цветения; исключение аммонийных форм азотных удобрений. Обязательны интенсивная просушка после выкопки (7-10 дней при 28...30 °С) и хранение при 2...7 °С. Тепловая обработка горячей водой является эффективным приемом обеззараживания клубнелуковиц и детки (55,5 °С в период покоя или 50... 53 °С перед посадкой в течение 15 мин). В качестве профилактики рекомендуется опудривание клубнелуковиц перед посадкой фундазолом. Протравливание почвы осуществляется 1-3 %-м карбатионом (метамом) по 5 л на 1 м2 весной или осенью при температуре не ниже 8 °С.