Слизни

Во влажную погоду и в запущенных или сильно засоренных сорняками посадках слизни могут нанести большой вред, выедая на листьях и бутонах продолговато-овальные отверстия. Повреждают они и клубнелуковицу. Кормятся слизни рано утром, вечером и ночью. На рассвете они прячутся под комочки земли, растительные остатки, щепки.

Меры борьбы. Прополка сорняков. Ручной сбор и уничтожение слизней, для чего раскладывают на участке кусочки досок, кучки прополотых сорняков, под которые прячутся слизни. Дорожки между грядами посыпают табачной пылью, суперфосфатом, золой.

У гладиолусов, как и любого другого растения, очень много насекомых-врагов. Поэтому для успешного выращивания следует быть готовым к защите и знать наиболее часто встречающихся вредителей гладиолусов.

Слизни –многоядные вредители, которые наносят вред гладиолусам. Они проедают продолговатые дыры в листьях, оставляя на листьях серебристую слизь. Иногда могут повреждать и цветы. 

Слизни активны ночью, днём укрываются под листьями и комками земли. 

Сильному размножению слизней способствует дождливая сырая погода. При сильном размножении слизней для борьбы с ними применяют опудривание почвы под растениями известью-пушонкой. Опудривание следует проводить вечером или ранним утром, когда слизни активны и находятся на виду.