Склеротиниоз (строматиния, сухая черная гниль)

Возбудитель - почвенный микроскопический гриб рода склеротиния. Наряду с фузариозом самое вредоносное и широко распространенное заболевание, чаще наблюдается в местностях с сырым и прохладным климатом. Гриб почвенный, сохраняется до 20-25 лет. В почвах, богатых перегноем, а также на тяжелых, сырых и кислых он образует очаги инфекции, сохраняющиеся долгое время.

Симптомы: начинается пожелтение кончиков листьев, а также поражаются листья снаружи у основания стебля, в месте прикрепления их к клубнелуковице. Стебель загнивает, переламывается, ткани мокнут, распадаются на нити, между которыми видны мелкие черные склероции. Растение погибает, клубнелуковица обычно сгнивает. При меньшем поражении на клубнелуковице появляются вначале мелкие, с булавочную головку коричневые пятна, которые затем сливаются в более крупные вдавленные черно-коричневые пятна. Чешуя ломкая, побуревшая, ее края как бы обугленные, после их удаления на клубнелуковице остаются черноватые кольца. Пятна сливаются, образуя кольцевые участки побурения с неровной поверхностью. Наконец клубнелуковица высыхает, мумифицируется. Мелкие клубнелуковицы и клубнепочки затвердевают, не меняя окраски. Во влажной среде на пятнах появляется белый мицелий с темными склероциями.

В сухом хранилище течение болезни может приостановиться; наименее пораженные клубнелуковицы сохраняются до весны и могут образовать нормально цветущее растение, однако внешне здоровая клубнелуковица может иметь скрытое заболевание.

Меры борьбы. Уничтожение больных растений и клубнепочек с них, сжигание стеблей и листьев. В период вегетации в качестве профилактических мероприятий опрыскивать медьсодержащими препаратами: 1%-й бордоской жидкостью, 0,5%-й хлорокисью меди. Предпосадочная тепловая обработка (5 О... 53 °С в течение 15 мин). На тяжелых почвах внесение крупного песка, уменьшение влажности и кислотности почвы. Уборку проводить в ранние сроки.