Ботритиоз (серая гниль стебля, листьев и околоцветника, коричневая гниль клубнелуковицы)

Возбудитель -микроскопический гриб рода ботритис. Распространен повсеместно и способен образовывать склероции, сохраняющиеся в почве долгое время. Заболевание может вызвать массовую гибель клубнелуковиц в конце сезона, во врем сушки и зимнего хранения. При благоприятных условиях склероции развиваются на гниющих остатках, образуют споры, которые разносятся ветром на большие пространства. Массовое поражение растений чаще всего происходит во второй половине лета, когда температура воздуха снижается до 15... 18 °С, а влажность повышается. Споры вместе с влагой оседают на листья, стебель и цветок, прорастают и внедряются в ткани растения. Инфекция распространяется сверху вниз - из листьев и стеблей в клубнелуковицу.

Наиболее характерным симптомом ботритиоза является массовая пятнистость листьев. Пятна различной величины, светло-коричневые, округлые или овальные. На околоцветнике на месте внедрения споры образуются сначала мелкие водянистые пятна, которые затем буреют, а в сырую погоду бутоны ослизняются, на них образуется серое спороношение гриба. Появляется серая гниль шейки, стебель переламывается, растение гибнет. С надземной части инфекция переходит на клубнелуковицу, распространяясь по сосудам. Пораженные части становятся коричневыми, причем пораженный участок резко отграничен от непораженной ткани. Окраска клубнелуковицы становится тусклой, у верхушки появляется коричневая гниль, проникающая внутрь клубнелуковицы. Со временем сердцевина ее может выкрошиться целиком и клубнелуковица принимает вид бублика. Вся клубнелуковица становится мягкой, состоящей из коричневой губчатой ткани, но при этом чешуя не меняет своей окраски и потому на вид она кажется здоровой. Взяв ее в руки, можно ощутить легкость, пустоту. В сыром хранилище могут образовываться гнезда сгнивших клубнелуковиц, покрытых серым спороношением. Клубнелуковицы даже с незначительным участком гнили для высадки не пригодны. Из зараженной клубнелуковицы образуются слабые, быстро погибающие побеги.

Меры борьбы. В период вегетации, особенно во вторую половину лета, профилактические опрыскивания через каждые 10-15 дней бордоской жидкостью (1-1,5 %), медно-мыльной смесью (2 г медного купороса и 20 г зеленого мыла). Ранняя уборка клубнелуковиц, промывка и обработка 0,2 %-м раствором фундазола с немедленной просушкой при 25... 30 °С в течение 5-7 дней. Если выкопанные клубнелуковицы оставить при комнатной температуре, болезнь сильно прогрессирует и может погубить их. Хранение в сухом помещении.