Болезни и вредители гладиолусов

В настоящее время на гладиолусах обнаружены симптомы табачной и огуречной мозаики, желтой мозаики, желтухи астр, табачной и томатной мозаики.

О них подробнее и как с ними бороться - данный раздел сайта.


  • Слизни

    Во влажную погоду и в запущенных или сильно засоренных сорняками посадках слизни могут нанести большой вред, выедая на листьях и бутонах продолговато-овальные отверстия. Повреждают они и клубнелуковицу. Кормятся слизни рано утром, вечером и ночью. На рассвете они прячутся под комочки земли, растительные остатки, щепки.

    Меры борьбы. Прополка сорняков. Ручной сбор и уничтожение слизней, для чего раскладывают на участке кусочки досок, кучки прополотых сорняков, под которые прячутся слизни. Дорожки между грядами посыпают табачной пылью, суперфосфатом, золой.

  • Медведка

    Крупные насекомые с темно-коричневым телом и волосками, длиной до 3 см, с грызущими ротовыми органами. Живет в земле, образуя ходы и гнезда, подгрызает корни, клубнелуковицы и стебли, нередко приводя к гибели растения. Особенно часто встречается на рыхлых влажных почвах, богатых перегноем. Представляет большую угрозу гладиолусам в южных районах страны.

    Меры борьбы. Глубокая вспашка или перекопка участка, при которой разрушаются гнезда медведки. В ходы насекомого вбрызгивают аэрозоль “Дихлофос”; перед посадкой вносят в почву 30%-й карбофос.

  • Трипс

    Мелкое, до 1 мм длины, черное насекомое с более светлыми бахромчатыми крылышками, сложенными на спинке. Молодые особи - оранжевого цвета. Самка откладывает в ткань гладиолуса до 25 яиц, из которых в течение двух недель развиваются личинки, сначала белые, затем они становятся желтыми. Для развития требуется температура не ниже 10 °С, особенно сильно размножается в сухую жаркую погоду.

    При понижении температуры до -3 °С трипе погибает. В почве не зимует, при наступлении прохладной погоды (8...10 °С) трипе переходит под чешуи клубнелуковицы и вместе с ними зимует в хранилище.

  • Клещ луковый

    Луковый клещ повреждает многие луковичные и корневищные растения: тюльпаны, гладиолусы, гиацинты, ирисы. Клещ сохраняется в почве. Взрослое насекомое имеет короткоовальное светло-желтое тело длиной 0,7-1,1 мм, 4 пары ног. Личинки меньшего размера. Самка откладывает до 800 яиц. Полное развитие клеща при температуре 23... 25 °С происходит в течение 25-30 дней. Клещ влаголюбив, и при засухе его развитие приостанавливается. Клещи вгрызаются в клубнелуковицу, выгрызают ходы, она делается трухлявой и погибает. Пораженное растение плохо развивается, листья увядают.

    Меры борьбы. Выкопанные клубнелуковицы погружают в настой пиретрума (100-200 г настаивают в 10л воды в течение 10ч) или 0,1%-й раствор карбофоса. Можно на 5 мин погрузить их в воду, нагретую до 50 °С.

  • Проволочник

    Проволочники — это личинки всех жуков-щелкунов (Elateridae). Проволочников можно отличить от видов личинок других насекомых по их жёсткому телу. Обычно они достигают 1-4 см в длину.

    Бывают проволочники как полезными, поедающими других вредных насекомых, так и вредителями, поедающими разные сельскохозяйственные культуры, выращиваемые человеком.

    Комментарии: 3
  • Капустная совка

    Повреждение наносят крупные зеленые гусеницы. Они выгрызают мякоть листа, образуются продолговатые отверстия. Повреждают они и бутоны.

    Меры борьбы. Сбор и уничтожение гусениц, которые кормятся главным образом ночью, а днем прячутся в пазухах листьев. Опрыскивание 2,5 %-м дустом метафоса.

    Бабочка темно-бурая; передние крылья серо-бурые; по середине крыльев поперечные зазубренные полоски, близ наружного края проходят желтовато-белые волнистые линии; задние крылья серые. В размахе крыльев 50 мм.

  • Головня гладиолусов

    Возбудитель - микроскопический гриб. На листьях, стеблях и чешуе клубнелуковиц образуются продолговатые вздутия свинцово-черного цвета; при растрескивании из них высыпаются черные споры гриба, которые при жаркой сухой погоде разносятся по участку и могут заразить многие растения. Листья желтеют, растение может погибнуть. Заболевание чаще встречается в южных районах.

    Меры борьбы. Выбраковка больных растений, смена участка. Тепловая обработка клубнелуковиц.

  • Курвулария (увядание молодых растений)

    Возбудитель - почвенный гриб. Поражает молодые листья и мелкие растения клубнепочек и семян, на них образуются овальные пятна с черными спорами в центре. Гриб поражает растения в почве, они гибнут без каких-либо признаков на поверхности растений. В теплых влажных условиях гриб может развиваться на цветках и заражать образующиеся семена. На клубнелуковице появляются темно-коричневые, почти черные пятна небольшого размера, неглубоко проникающие в ткань клубнелуковицы. Располагаются чаще в нижней части, у донца. Заболевание особенно опасно для сеянцев.

  • Пенициллезная гниль клубнелуковиц

    Возбудитель - гриб пенициллиум. Заболевание проявляется при повышенной влажности и плохом проветривании. На клубнелуковицах появляются резко ограниченные вдавленные пятна с зеленовато-голубым спороношением гриба. На больных тканях могут быть светло-серые склероции. Начинается болезнь чаще на клубнелуковицах, имеющих механические повреждения.

    Меры борьбы. Просушка клубнелуковиц и помещения, где они хранятся, регулярное проветривание. Уничтожение больных клубнелуковиц. Хранение в просторной таре.

  • Бактериальная парша (лаковая болезнь)

    Возбудитель - бактерия, обитающая в почве. Заболевание широко распространено на сырых, глинистых или торфянистых почвах, на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Способствуют развитию болезни карбонатные почвы и излишнее внесение извести. Во время вегетации на нижних частях листьев появляются красновато-коричневые пятна, которые во влажную погоду превращаются в мокрую гниль. Желтеют внутренние, молодые листья, наблюдается гниль шейки.

    Главное: не путайте гнили - с паршой на гладиолусах. Парша образует на гладиолусах вдавленные уплотнения, с четко видимыми краями. Если ковырнете ножиком - уплотнение легко отскочит от луковицы.