Болезни и вредители гладиолусов

В настоящее время на гладиолусах обнаружены симптомы табачной и огуречной мозаики, желтой мозаики, желтухи астр, табачной и томатной мозаики.

О них подробнее и как с ними бороться - данный раздел сайта.


  • Проволочник

    Проволочники — это личинки всех жуков-щелкунов (Elateridae). Проволочников можно отличить от видов личинок других насекомых по их жёсткому телу. Обычно они достигают 1-4 см в длину.

    Бывают проволочники как полезными, поедающими других вредных насекомых, так и вредителями, поедающими разные сельскохозяйственные культуры, выращиваемые человеком.

    Комментарии: 3
  • Бактериальная парша (лаковая болезнь)

    Возбудитель - бактерия, обитающая в почве. Заболевание широко распространено на сырых, глинистых или торфянистых почвах, на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Способствуют развитию болезни карбонатные почвы и излишнее внесение извести. Во время вегетации на нижних частях листьев появляются красновато-коричневые пятна, которые во влажную погоду превращаются в мокрую гниль. Желтеют внутренние, молодые листья, наблюдается гниль шейки.

    Главное: не путайте гнили - с паршой на гладиолусах. Парша образует на гладиолусах вдавленные уплотнения, с четко видимыми краями. Если ковырнете ножиком - уплотнение легко отскочит от луковицы.

  • Непаразитарные болезни гладиолусов

    К ним относятся ожоги листьев и цветков от опрыскивания повышенными против рекомендуемых доз удобрениями или фунгицидами. При недостатке бора наблюдается искривление концов листьев, их растрескивание. Переувлажнение в течение продолжительного времени ведет к отмиранию корней, их покоричневению. При излишнем внесении суперфосфата коричневеют кончики листьев у всех сортов, при этом оно не прогрессирует, чем отличается от пожелтения, вызванного болезнями. Недостаток железа вызывает хлороз растений.

    Такие и подобные им симптомы неблагополучия могут быть устранены исправлением почвенных условий, мелиорацией и соблюдением правил выращивания гладиолусов и ухода за ними.