Цветы на букву Л

Лаванда
восхищение, одиночество. "Я тебя никогда не забуду", "Никто не заменит тебя"

Лен
семейный символ; стабильность, постоянство

Лилия (оранжевая)
любопытство, кокетство. "Ты для меня - загадка", "Твое сердце свободно?"
Лилия (белая)
чистота, непорочность, величественность, благородство. "Это божественно - быть рядом с тобой!!!"
Лилия (желтая)
экстравагантность, яркость, но также легкомысленность, капризность. "Хочу, чтобы ты меня заметила", "Я не такой, как другие"
Лилия (тигровая)
гордость, изобилие, процветание, благосостояние, самонадеянность

Листья пальмы
пожелания победы и успеха. Листья пальмы в смешанном букете означают: "Ты - самая-самая, лучшая во всем"

Лотос
счастье, здоровье, долгая жизнь, мудрость. Лотос принято дарить только хорошо знакомым людям в знак родственных и дружеских чувств.

Львиный Зев
сила, хитрость, лесть. Даритель этого цветка считает, что Вы можете быть ему полезны, ищет Вашего покровительства.

Л

Лавр – успех, слава
Лавровый венок - воздаяние по заслугам
Ландыш – Чистота и смирение
Левкой розовый – любовные узы
Левкой седой – узя любви
Лилия белая – величественность красоты и чистоты, девственность
Лилия оранжевая – ненависть и презрение, гордость, богатство
Ломонос – хитрость, ловкость, изобретательность
Лопух – назойливость и скука
Лотос – тайна и правда
Львиный зев – предположение, обман
Любелия кардинальская, кардинал – блеск и почтение
Лютик – детскость, ребячливость

Лист – от лат. folium, греч. phjllon, - один из основных органов высших растений, занимающий боковое положение на стебле и выполняющий функции фотосинтеза, транспирации и газообмена. Как правило, лист - плоский орган, форма которого способствует созданию максимальной фотосинтезирующей поверхности. Взрослый лист состоит из пластинки и основания (иногда в виде трубчатого влагалища, часто с парными выростами - прилистниками). Между пластинкой и основанием часто имеется суженная стеблевидная часть - черешок (если его нет, лист сидячим). Различают листья простые (с одной пластинкой) и сложные (с несколькими пластинками - листочками, расположенными перисто или пальчато на общей оси - рахисе). Форма листа - характерный признак вида, однако в пределах особи и даже одного побега листья могут сильно различаться, образуя 3 формации: низовые листья (обычно в виде чешуи с недоразвитой пластинкой), срединные (наиболее развитые) и верховые (недоразвитые, в области соцветия - прицветники). 

Нередко листья видоизменяются в колючки, усики, запасающие чешуи и т. п. или редуцируются.
С обеих сторон лист покрыт эпидермой с кутикулой, нередко опушенной разнообразными во лосками (трихомами). Под эпидермой находится мякоть листа (мезофилл), представленная несколькими слоями зелёной ткани (хлоренхимы), в которой происходят основные физиологические процессы — фотосинтез и дыхание растений. Листовая пластинка пронизана т. н. жилками, которые образуют её -«скелет» и имеют характерное расположение. В жилках проходят проводящие пучки, снабжённые обычно и механическими обкладками. Через черешок и основание листа проводящие пучки (листовые следы) входят в стебель и соединяются с его проводящей системой.

Лист - орган с ограниченным ростом. Черешок растёт последним, довольно долго сохраняя эту способность, чем обеспечивается возможность поворота пластинок к свету (т. н. листовая мозаика).