Цветы на букву Ф

Фиалка

достоинство, скромность; невинность, тайная любовь 

Фиалка (белая)
искренность, "Давай рискнем", "Давай попробуем быть счастливыми!!!" 

Фиалка (голубая)
"Осторожно!", бдительность; лояльность, "Я всегда прав", "Всегда буду верен" 

Фиалка (синяя)
скромность

Флокс
"Сожжем наши письма!", расставание; но также - взаимность, единство, сладкие мечты

Фрезия
доверие

Фуксия
благожелательность

Ф

Флокс – сладкие мечты
Форсинтия – ожидание
Фуксия - благожелательность

Ф

Фитонциды - от греч. phyton - растение и лат. caedo - убиваю, - образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие патогенных микроорганизмов. Фитонциды играют важную роль в иммунитете растений, и имеют большое значение для человека (в борьбе с возбудителями различных болезней). Давно известно что огромное количество фитонцидов содержится в чесноке и луке, а так же практически во всех хвойных растениях.

Флоэма - от греч. phloios - кора, - это ткань растений, осуществляющая транспорт продуктов фотосинтеза от листьев к местам потребления и отложения в запас (подземным органам, точкам роста, зреющим плодам и семенам и т. д.). Первичная флоэма, которую подразделяют на протофлоэму и метафлоэму, дифференцируется из прокамбия, вторичная (луб) - производная камбия. В стеблях флоэма находится снаружи (у некоторых растений и с внутренней стороны) от ксилемы. В листьях флоэма обращена к нижней стороне пластинки, в корнях с радиальным проводящим пучком тяжи флоэмы чередуются с тяжами ксилемы. Флоэма участвует и в отложении запасных веществ, выделении конечных продуктов обмена, создании опорной системы растения.

Формировка - с точки зрения агротехники - прием, заключающийся в создании скелета растения для придания растению определенной формы и размещения его в пространстве для хорошей аэрации, наиболее полного использования солнечной энергии и получения высокого урожая хорошего качества. Формировка с точки зрения цветоводства - это способы придать растению устойчивую, красивую форму, а так же формирования определенного образа (например, стиля бонсай). Для это го используют обрезку побегов, прищипку, крепление около опоры, оплетание проволокой и т.д.

Фотосинтез – построение органических веществ из газа, воды и минеральных веществ. Интенсивность, или скорость процесса фотосинтеза в растении зависит от ряда внутренних и внешних факторов. К внутренним факторам в первую очередь относятся структура листа и содержание в нем хлорофилла, скорость накопления продуктов фотосинтеза в хлоропластах, влияние ферментов, а также наличие малых концентраций необходимых неорганических веществ. Внешние факторы - это количество и качество света, попадающего на листья, температура окружающей среды, концентрация углекислоты и кислорода в атмосфере вблизи растения.

Скорость фотосинтеза возрастает линейно, или прямо пропорционально увеличению интенсивности света. По мере дальнейшего увеличения интенсивности света нарастание фотосинтеза становится все менее и менее выраженным, и, наконец, прекращается, когда освещенность достигает определенного уровня 10000 люкс. Дальнейшее увеличение интенсивности света уже не влияет на скорость фотосинтеза. Область стабильной скорости фотосинтеза называется областью светонасыщения. Если нужно увеличить скорость фотосинтеза в этой области, следует изменять не интенсивность света, а какие-либо другие факторы. Интенсивность солнечного света, попадающего в ясный летний день на поверхность земли, во многих местах нашей планеты составляет примерно 100000 люкс. Следовательно, растениям, за исключением тех, которые растут в густых лесах и в тени, падающего солнечного света бывает достаточно для насыщения их фотосинтетической активности (энергия квантов, соответствующих крайним участкам видимого диапазона – фиолетового и красного, различается всего лишь в два раза, и все фотоны этого диапазона в принципе способны осуществить запуск фотосинтеза).

Фунгицид - от латинского "фунгус" - гриб - препараты для уничтожения возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний, поражающих многие комнатные и садовые растения. Наиболее распространенные фунгициды в комнатном цветоводстве - фундазол, топаз, оксихом, хом, максим и т.п.