Цветы на букву Ц-Я

Цикламен
отставка, "До свидания", "Как я от тебя устала..."
Цинния (красная)
постоянство, длительная привязанность, матримониальные планы. "Ты - именно тот человек, которого я так долго искал!"
Цинния (белая)
доброта, великодушие. "Я тебя прощаю", "Как дела?"
Цинния (желтая)
меланхолия, мечтательность. "Я вспоминаю тебя каждый день", "Позвони мне", "Жду тебя"

Черемуха
радость, "Мне многое нужно тебе рассказать", "Хочу увидеть тебя как можно скорее!"
Чеснок
смелость, сила, мужество. Женщинам дарить чеснок не рекомендуется. Если Вам все же преподнесли такой подарок - отнеситесь к этому с юмором.

Шиповник
весна и поэзия. Человек, который дарит цветок шиповника, признается в том, что он романтик. "Я уверен, что смогу сделать тебя счастливой!"

Ц

Цветок миндаля – надежда, осторожность
Цикламен – смирение, покорность и прощание
Цинния – мысли об отсутствующих друзьях
Цинния розовая – продолжительная любовь

Ш

Шиповник / Роза ржавая – весна и поэзия
Шпорник – открытое сердце
Штокроза – либеральность и амбиции

Э

Энотера – непостоянность

Цветок – flos (лат.) - укороченный видоизмененный побег, приспособленный для полового размножения. Обоеполый цветок семенного растения состоит из тычинок и пестиков, лепестков и чашелистиков. Совокупность тычинок называется андроцеем, пестиков – гинецеем, лепестков – венчиком, чашелистиков – чашечкой. 

Чашелистики и лепестки образуют околоцветник. Наружная часть его чаще всего зеленая, внутренняя – венчик – окрашенная. Бывают околоцветники простые – с однородными листочками, венчиковидные и чашечковидные. 

Цветки могут быть правильной формы – актиноморфные, и неправильной – загоморфные. Правильная форма – позволяющая провести через цветок несколько плоскостей симметрии, через неправильный можно провести только одну плоскость симметрии (у некоторых растений (канна) нельзя провести ни одной плоскости симметрии). 

Цветки бывают обоеполые, когда имеют и тычинки и пестики и однополые, если они имеют только тычинки (мужские цветки) или пестики (женские цветки).

Циклический цветок - от греч. kyklos - круг, - цветок, в котором все части (тычинки, лепестки и т.д.) расположены кругами. Вероятно, возник в процессе эволюции из ациклического цветка со спиральным расположением частей. Свойствен большинству цветковых растений. Среди циклических цветков обычно считаются более примитивными полициклические цветки (больше 6 кругов), хотя часто большое число кругов в андроцее возникает вторично, вследствие расщепления тычинок. Наиболее высоко организованы тетрациклические цветки, характерные для многих сростнолепестных.

Эпифиллы - растения, поселяющиеся на листьях (но не на ветвях и стволах, как эпифиты) других растений (в большинстве случаев вечнозеленых). Распространены преимущественно во влажных тропиках и субтропиках (в умеренном поясе — на листьях хвойных). Среди эпифиллюмов есть водоросли и мхи, гораздо реже цветковые растения.

Эпифиты - растения, поселяющиеся на других растениях, главным образом на стволах и ветвях (в отличие от эпифиллов, которые живут на листьях) деревьев, и получающие питательные вещества из окружающей среды (но не из растения-хозяина, как паразиты). Встречаются во всех классах растений. У эпифитов выработались приспособления для улавливания воды и минеральных солей из воздуха— губчатые покровы на корнях, так называемые корневые гнезда (сплетения корней, в которых накапливаются пыль, опавшие листья, т. е. образуется «почва» для питания корней), листья-воронки, в которых скапливается вода, всасываемая волосками на внутренней поверхности листьев, утолщённая кутикула, сильное опушение листьев и т. д.