Язык цветов

Цветы от А до Я, с описаниями.

От Азалии -  символа женственности, хрупкости, кротости, сдержанности, преданности; но в то же время - страсти и печали. До Шиповника - весна и поэзия. Человек, который дарит цветок шиповника, признается в том, что он романтик. "Я уверен, что смогу сделать тебя счастливой!"

А также другие термины растениеводства.

  • Ботанический рисунок. Наука и искусство

    В Академии существует прекрасная традиция: возвращать из забвения или открывать заново имена мастеров русской графики. Так, вы сможете полюбоваться великолепными рисунками цветов Софьи Васильевны Матвеевой (1904-1986), 25 лет проработавшей в Главном Ботаническом саду АН СССР. Художница создала около 3000 рисунков, которые использовались в научной работе ГБС, публиковались в профильных изданиях. Почти 100 уникальных акварелей С.В. Матвеевой, бережно сохраняемых потомками художницы, представлены широкой публике впервые.

  • Старинный цветочный этикет: цветочные традиции и цветочный этикет

    Язык цветов, или цветочный этикет - тема очень интересная и увлекательная! Многое можно найти в интернет, но иногда сведения противоречивые. Хорошая идея подарка любимому человеку - такая книга; тогда вы сможете понимать друг друга (вам, правда, придётся купить 2 экземпляра - и для себя тоже). :-)

    Книга увлекательно рассказывает о роли цветов и растений в жизни русского дворянства на протяжении двух веков, об особенностях цветочного этикета, о бальных и свадебных традициях.

  • Цветы на букву Ц-Я

    Цикламен
    отставка, "До свидания", "Как я от тебя устала..."
    Цинния (красная)
    постоянство, длительная привязанность, матримониальные планы. "Ты - именно тот человек, которого я так долго искал!"
    Цинния (белая)
    доброта, великодушие. "Я тебя прощаю", "Как дела?"
    Цинния (желтая)
    меланхолия, мечтательность. "Я вспоминаю тебя каждый день", "Позвони мне", "Жду тебя"

  • Цветы на букву Х

    Хмель
    "Будь оптимистом", "Мы еще встретимся!"

    Хризантема (обычная)
    "Ты прекрасный друг", радость, открытость, веселье и отдых. Хризантема происходит от греческих слов chrysos (золото) и anthos (цветок). Маргаритка Chusan становилась "pompom хризантемой" это имя зародилось во Франции, т.к. они выглядели похожими на помпоны в шляпах моряков. Хризантемы были культивированы в Китайских садах более чем 2,500 лет назад и перевезены в Англию в 1795. Хризантема была символом Восточной лести в течение столетий.

  • Цветы на букву Ф

    Фиалка, флокс, фрезия, фуксия - значение цветов.

    Фитонциды - от греч. phyton - растение и лат. caedo - убиваю, - образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие патогенных микроорганизмов. Фитонциды играют важную роль в иммунитете растений, и имеют большое значение для человека (в борьбе с возбудителями различных болезней). Давно известно что огромное количество фитонцидов содержится в чесноке и луке, а так же практически во всех хвойных растениях.

  • Цветы на букву Т

    Трава
    подчинение, покорность. "Я готов простить тебе все"

    Тубероза
    любовь к риску, опасные удовольствия. "Мне нравится твоя непредсказуемость", "Я не требую от тебя верности".

    Тысячелистник
    пожелание выздоровления, но также недоверие, стремление скрыть свои истинные намерения

    Тюльпан
    символ чистой любви, большого счастья; слава, гордость; гармония. Цветок - эмблема Голландии. 

    Теневыносливые растения - сциофиты,растения, выносящие некоторое затенение, но хорошо развивающиеся и па прямом солнечном свету. Листья теневыносливых растений со слабо дифференцированной столбчатой и губчатой паренхимой; клетки с небольшим числом хлоропластов и относительно невысокой интенсивностью фотосинтеза. К теневыносливым растениям относятся главным образом древесные, многие травянистые, тепличные и др. растения.

  • Цветы на букву С

    Сирень
    красота, влюбленность, первые волнения любви

    Слива (цветок)
    "Сдержи свои обещания!"; красота и долголетие

    Сосна
    надежда, жалость, ностальгия. "Так грустно вспоминать..."

    Светолюбивые растения - гелиофиты, растения открытых мест, не выносящие длительного затенения. Имеют относительно толстые листья с мелкоклеточной столбчатой и губчатой паренхимой и большим числом устьиц. Клетки листа содержат значительно большее число (от 50 до 300) хлоропластов, чем теневыносливые растения. Для светолюбивых растений харак терна высокая интенсивность фотосинтеза. В основном это растения степей, пригорий и полупустынь.

  • Цветы на букву Р

    Роза (красная)
    любовь, страсть. "Я люблю тебя", "Я не могу без тебя","Ты должна быть моей".

    Растительная ткань – это комплекс клеток, которые имеют одинаковое строение и происхождение и выполняют одну и ту же функцию. Ткани растения бывают меристематические, образовательные и постоянные. Постоянные ткани – это покровные, основные, механические, проводящие и выделительные. Ткань из клеток равных размеров по всем направлениям или слегка вытянутых называют основной тканью или паренхимой.
    К основным тканям относят в свою очередь ассимиляционные, запасающие, воздухоносные и др.

  • Цветы на букву П

    Папоротник
    очарование, магия, грация, покровительство. "Жизнь прекрасна, когда ты со мной!", "Ты - колдунья". Папоротник лучше дарить неординарной, загадочной девушке. Это поможет Вам завоевать ее доверие.

    Петуния
    раздражение, гнев. "Ты меня не слышишь", "Я не доволен твоим поведением!"

    Пион
    счастливая свадьба, веселая жизнь. "Мне не о чем больше мечтать".

    Пихта
    время. "Цени каждую минуту жизни", "Не пытайся угнаться за двумы зайцами".

  • Цветы на букву О

    Одуванчик
    счастье, улыбка, радость жизни. Человек, который дарит одуванчик, весел и общителен, немного легкомыслен. Для Вас такой подарок означает: "Не грусти", "Я рад, что сейчас мы вместе", "Я хочу остановить это мгновение".

    Олеандр
    внимание. "Ты очень милая"

    Омела
    "Поцелуй меня", привязанность, преодоление трудностей, священное растение Индии, волшебный цветок друидов

    Оранжевые цветы
    дружба, уважение. Отличный бизнес-подарок. 

    Околоцветник - реrianthium - это совокупность покровных листочков цветка, окружающих тычинки и плодолистики. Если околоцветник состоит из одинаковых по окраске и форме листочков (тюльпан), то он называется простым. Если околоцветник разделён на чашечку и венчик (глоксиния) - двойным.