Тематические аксессуары

Каждый раз, приступая к оформлению банкетного зала, флорист должен стремиться не просто обеспечить присутствие на празднике цветов, но подчеркнуть значение, причину торжества. Именно это во многом определяет характер аранжировок. Так, спутниками свадебных торжеств традиционно считаются нежные, от чисто-белого до нежно-голубого или нежно-розового цвета и мягкие формы. Белый цвет – устойчивый символ чистоты, а сочетание белого с красным наиболее передает ощущение праздничности. Темные тона красного олицетворяют солидность, зрелость. Им придают значение при оформлении юбилеев и годовщин.

Однако, чтобы подчеркнуть особый характер торжества, флористы всего мира сегодня используют всевозможные тематические аксессуары. Имеются в виду закрепленные на проволоке разнообразные сердечки, ленты и банты, фигурки.

Еще один козырь флористов – оформление салфеток. Салфетки, на которые вместо традиционных колец надеваются цветочные кольца, способны любому столу придать очарование. И, конечно, свечи – от украшенных цветами высоких подсвечников до небольших, но очень эффектных композиций в низких креманницах с плавающей свечой и распустившейся розой. На Западе очень популярен ритуал: для каждого приглашенного изготавливаются небольшие бутоньерки, отвечающие общему оформлению зала и характеру банкета, которые прикалываются входящим и являются дополнением к их праздничному наряду.