Принципы составления букета

В современном искусстве аранжировки нет строгих правил, так как это творческий процесс. Однако наметились общие принципы, которые помогают составлять красивые букеты и композиции. Вот основные из них:

простота, лаконичность, тщательный подбор растительного материала по окраске, форме;


свободное размещение цветов с использованием растений различной высоты;


по возможности сохранение естественной формы и положения растений, а также использование наклонных, изогнутых, ломаных линий;


предпочтение ассиметричному размещению в вазе, особенно низкой;


четкость, красота и изящество;


использование не только цветов, но и других компонентов – ветвей, трав, плодов и других. 

Очень желательно срезать цветы рано утром на рассвете, а перед этим за несколько дней, или, хотя бы вечером, обильно полить. Можно, конечно же, срезать и вечером, но тогда необходимо принять меры, что бы цветы за ноч не подвяли, то есть, поставить воду, но об этом позже. Срез необходимо делать под углом остро заточенным ножом, чтобы сделать ровный аккуратный срез не помяв при этом и не повредив стебель цветка. Если срезанный цветок не сразу ставится в воду, а по истечении какого-то времени, желательно сразать еще кусочек стебля, однако делать это нужно под струёй воды, чтобы не образовывались воздушные пробки и вода из вазы могла свободно перемещаться по стеблю. Очень важно место хранения цветов: свежесрезанные цветы не переносят сквозняков, прямого солнечного света. Кроме этого, нельзя ставить цветы рядом с хранящимися спелыми фруктами, особенно в сухом помещении.

Букет для женщины должен иметь округлую форму и может быть небольшого размера, а букет для мужчины (да, да , бывают и такие) — более вытянутый из цветков на длинном стебле. Какая бы ни была форма букета, цветы в нем должны компоноваться свободно и естественно. Плохо будет смотреться букет, где цветы плотно прижаты друг к другу.