Цветы на столе

Оформление главного участника банкета – стола - варьируется в зависимости от его назначения (основной, фуршетный, сервировочный, винный), формы (круглый, овальный, квадратный), а также от самого расположения столов. Главное правило поведения для цветов – знать свое место. Цветы должны украшать стол, но ни в коем случае не превращать его в подиум выставки флористов, отвлекая внимание гостей от праздничных блюд и, что гораздо важнее, от сотрапезников и потенциальных собеседников. “Рабочий” букет на столе не должен быть высоким. Самый высокий цветок – не выше уровня глаз. Букет создает настроение, но не мешает общаться и видеть глаза собеседника. Максимально допустимая высота композиций 15-20 см. Невысокие, овальные, а также стелящиеся композиции не мешают обзору и позволяют сидящим за столом непринужденно общаться, не утруждая себя отыскиванием собеседника в цветочных зарослях.

Особенности фуршетных столов – относительная свобода перемещения, а также то, что приглашенные, по крайней мере на первом этапе, за ним стоят, - позволяют композициям подрастать до 40 см. Фуршетная композиция может быть высокой или стоять “на ножке”. Ее можно располагать как на столе, так и на полу. Если она стоит на столе, то ее вытянутость вверх экономит много полезного места. 

Сервировочные и винные столики украшаются, как правило, небольшими композициями, в которых наряду с цветами часто используются фрукты и овощи, столовая утварь (посуда, корзины) и всевозможные аксессуары.

Рабочие композиции обязательно должны сочетаться со стоящей рядом посудой и столовыми приборами.