От срезки - к продаже дизайна

В России, оказывается, торговля цветами получила настоящий стимул к развитию только в перестроечные времена. До тех пор монополия принадлежала сети "Цветторг", в которую входили 48 магазинов города. Срезка в основном поставлялась из Болгарии и Польши. Букеты и композиции в рознице не были представлены вовсе: план можно было сделать и на штучном товаре. В 1982 году даже открылся специально построенный для проведения цветочных выставок павильон "Болгарская роза". Раз в год здесь устраивалась выставка-продажа, на которую приезжали представители поставщиков для изучения покупательского спроса.

В 90-е годы, когда появились частные магазины и салоны, стало ясно: не нужно быть искусным предпринимателем, чтобы продавать срезку. Тем более, что на этом много не заработаешь. Другое дело - продавать дизайн: то есть букеты и композиции. Главным человеком в цветочном бизнесе стал флорист. Кстати, по утверждению предпринимателей, работающих в этой сфере, специалиста, умеющего работать с цветочным материалом, сегодня найти очень трудно. Именно потому так часто хороших флористов переманивают из магазина в магазин.

Что касается подбора продавцов, тут мнения разделяются. Некоторые считают, что на эту должность нужно приглашать профессионала флористики или ботаники, который знает товар как свои пять пальцев и может грамотно объяснить все нюансы ухода за тем или иным растением. Встречается и другой подход.

Мы стараемся брать людей, не имевших опыта работы в торговле, - говорит Борис ПЛОТНИКОВ, директор салона "Корона". - Таких людей проще научить общаться с клиентами таким образом, чтобы у последних оставались исключительно положительные эмоции от посещения нашего магазина. Продавец, попавший к нам на работу, должен владеть всей информацией по имеющимся в ассортименте цветам и растениям. Раз в три месяца весь персонал подтверждает свою квалификацию сдачей экзамена. Тот, кто отвечает на все 4 вопроса билета без запинки, получает премию.

Практически все магазины города не ограничиваются лишь розничными продажами. Спектр услуг включает составление букетов и композиций на заказ, доставку товара по городу и т.д.

(Фото автора данного сайта).

Форма свадебного букета и его оформление

Лучше всего, когда стебли цветов располагаются под небольшим углом друг к другу. В таком случае букет становится свободнее, рыхлее. Он и выглядит красивее, и держать его в руках удобнее. Чтобы букет не рассыпался и цветы не завяли уже в начале церемонии, стебли обрабатываются должным образом и связываются мягкой проволокой, покрытой бумажной зеленой лентой.

Обычно букет составляется из нечетного количества крупных цветов, очарование которых подчеркивается декоративной зеленью, небольшими вкрап-лениями мелких цветов (гипсофил, кермек, полевых цветов). Иногда каждый цветок помещается в отдельные кружевные бумажные воронки, а иногда перевязывается лентами у самого основания.

Не обязательно использовать в качестве составляющих букета мелкие живые цветы. Это могут быть и искусственные цветочки, которые непременно должны повторяться в украшении головного убора и платья.Букет невесты помещается в прозрачную декоративную бумагу, внизу стебли цветов порой перевязывают лентами или кружевами, которые красиво спадают вниз. Вполне допустимо использовать для украшения букета золотистую или серебристую тесьму, ниспадающие концы которой можно завить спиралью.

Многим нравится украшать букет кружевными лентами или полосками гипюра, тюлем, собранным в розетку, шелковыми или репсовыми лентами. В оформлении некоторых букетов используют бусинки и стразы, нанизанные на проволоку, из них можно создать разные линии, овалы, завитки, «листья».

По методу сборки букеты делятся на три типа:

  • на своих стеблях
  • на проволоке (тейпированные букеты)
  • в порт-букетнице