Пересадка орхидеи в домашних условиях

Орхидея – невероятно красивое и при этом достаточно неприхотливое растение, о котором современные цветоводы знают совсем немного. Однажды увидев, орхидею невозможно не полюбить, потому что эти цветы - удивительно красивые растения, которые являются достойным украшением в доме. Будем учиться их выращивать, пересаживать, размножать.

Орхидея не любит частых пересадок (у неё хрупкие корни), но периодически возникает необходимость пересадить растение, и тогда это нужно сделать обязательно. Дело в том, что субстрат со временем теряет полезные вещества, и его нужно обновить, иначе растение будет голодать, что непременно скажется на его внешнем виде и здоровье. Также пересадка требуется после покупки орхидеи (не позднее, чем через год после приобретения).

Как часто нужно пересаживать орхидеи? Это зависит от вида растения. Например, пересадку орхидей фаленопсис в среднем нужно производить каждые два-три года, для некоторых видов этот период составляет 1-2 года. Читайте также - пересадка.

Пересаживать орхидею (как и многие другие цветы) лучше всего весной, когда появляются новые листья и корни. Цветущее же растение можно пересаживать только в крайнем случае.

Пересадка орхидеи требует аккуратности, если сделать её неправильно, растение можно погубить. В целом - всё просто, но аккуратность, которая потребуется цветоводу, сравнима с аккуратностью, которая требуется хирургу при проведении операции.

  • осторожно извлеките орхидею из горшка
  • отряхните субстрат
  • положите растение в тазик и очистите корневую систему от старого грунта, можно замочить корни в слабом растворе марганцовки минут на 15
  • удалите гнилые и сухие корни, а также сухие жёлтые листья и старые цветоносы (обрезается на "пенёк" высотой до 1 см)
  • места срезов обрабатываем сухим активированным углём и даём растению подсохнуть при комнатной температуре в течение часа-двух, чтобы срезы подсохли
  • выкладываем дренаж, помещаем растение (не нужно располагать все корни прямо по дренажу, т.к. он всегда влажный, корни могут загнить), засыпаем свежий субстрат (в старый или новый горшок, в зависимости от того, куда пересаживаем растение), утрамбовывать не нужно, часть корней может располагаться и поверх субстрата
  • поливать можно через 3-4 дня (при летней пересадке - через 1-2 дня), субстрат при пересадке должен быть влажным, но ни в коем случае не мокрым

Горшок для орхидеи нужен особенный - прозрачный, чтобы свет поступал к корням. Можно полупрозрачный, то он обязательно должен пропускать свет. Орхидеи также можно сажать в деревянные ящики (с прорезями в стенках) и плетёные корзины.

В качестве дренажа можно использовать керамзит, ломаный пенопласт, куски древесного угля (для сортов, любящих высокую влажность), для влаголюбивых также можно добавить кирпичную крошку, торф и вермикулит.

Для составления субстрата используют корни орляка, страусника и других папоротников. Кору сосны собирают только с поваленных, упавших деревьев (с живых деревьев снимать нельзя, тем более что такая кора и не подходит).

Субстрат перед посадкой орхидеи желательно пропарить (поставив кашпо, горшок, в большую по размеру ёмкость), также продезинфицировать желательно и горшок, и дренаж.

Чем моложе растение, тем более нежным должен быть субстрат. Молодые орхидеи великолепно чувствуют себя в чистом сфагнуме, а крупные старые растения предпочитают субстрат, основой которого является кора (её можно выкладывать толстым слоем). Вообще же, грунт для орхидеи нужно подбирать в зависимости от сорта, желательно при покупке проконсультироваться с продавцом, что он порекомендует.