Кошельки, портмоне, обложки для документов

Кошелек (портмоне) - это небольшой плоский предмет, используемый для хранения личных документов, ценных бумаг, денег и карточек, удостоверений. Кошельки и портмоне чаще всего делают из кожи, реже из ткани. Они обычно карманного размера, складываются в два или три раза.

Сейчас обычно кошелёк и портмоне различаются так: женский - это кошелек, мужское - портмоне. Кошельки обычно ярче портмоне (хотя и чёрные конечно тоже есть), встречаются с интересной отделкой (даже драгоценными камнями), и вышивкой - это женский аксессуар. Портмоне чаще всего чёрного цвета, бывает коричневого, но чаще всё же выглядит строго - это мужской аксессуар.

История изобретения кошелька уходит своими корнями в древность. Слово "кошелек" применялось уже издревле, с первого столетия нашей эры, для обозначения сумки или мешка, где переносились необходимые в обиходе вещи и предметы. Происхождение слова "кошелек" скорее всего можно отнести к прото-германским праязыкам.

Когда еще не были придуманы ни карманы на одежде, ни кошельки - люди носили деньги в голенище сапога или в шляпе.

На Руси кошелек появился примерно в 11 веке, тогда торговцы помимо денег носили там драгоценные камни, маленькие гири и золото. В Европе кошельки (например, кошелек в виде конверта и «омоньер») известны с 12 века: помимо монет, в них носили ценные религиозные предметы, фамильные печати. Омоньеры подвешивались на шнурках к поясу. В Китае и Японии, где монеты были с дырками, монеты просто нанизывали на шнурок (шёлковый или кожаный).  Со временем роль кошельков в этих странах стали играть поясные мешочки.

Названий у кошелька много, в России часто говорят "бумажник", в Европе - "портмоне", на Украине - "гаманець".

Слово «бумажник» появилось в XVII веке и первоначально означало «сумка для бумаг». Синонимом кошелька бумажник стал только в 19 веке, когда в России и Европе получили широкое распространение бумажные деньги.

Использование термина "кошелек" в его современном значении "небольшого плоского предмета для наличности" датируется 1834 годом.

Большинство людей сегодня не представляют свою жизнь без кошелька. Поэтому это - хороший традиционный подарок, только дарить надо, конечно, хороший кожаный кошелёк.

Современные кошельки используются не только для хранения денежных купюр, а также для всевозможных визитных и банковских карт, проездных билетов, удостоверений, и т.п. Разнообразие моделей кошельков сегодня огромно, на любой вкус – от строгой классики до уникальных моделей последних тенденций моды.

Разные модели кошельков выпускают самые разные производители, среди которых - мировые известные бренды. Такие кошельки по-настоящему качественные, долго служат и не изнашиваются.

TreeLand.ru, декабрь 2011, фото отсюда.