• Как готовили пищу в древние времена

    Способы приготовления пищи зависели от имеющегося в доме кухонного оборудования. У деревенского крестьянина, будь он свободным или крепостным, в доме была только одна комната, где в центре или у стены (если стены были каменные) был зажжен очаг. После того, как огонь угаснет, тлеющие угольки еще долго не дадут очагу остыть. Если через весь дом проходила поперечная перекладина, хозяйка могла повесить на нее чугунный котел, но чаще всего использовались глиняные горшки, которые ставили прямо в горячиеугли или на высокий камень рядом с огнем.

  • Японские предпочтения

    Любопытны предпочтения традиционных японцев к цвету вещей. Яркому, цветущему предпочитается темное, скрытое (как острым вещам – тупые, бурным переменам – спокойствие, шумным сборищам – уединение). У основоположника даосизма Лао-Цзы изначальна Тьма, через которую пробивается свет. Тьма – это глубочайший смысл, запрятанный Божественный Свет, который дано увидеть только мудрецам. Изначальная Тьма внушала даосам не ужас, а надежду, так как в ней брезжил Свет.

  • Тарелка и история тарелки

    Тарелка — значительно более позднее слово. Но это самый привычный для нас вид столовой посуды. Ученые считают, что русское слово "тарелка" произошло от из немецкого "талер". Об этом говорит и тот факт, что уже в XVI веке тарелку называли так: талера, тарель, торел.

  • Стеклянные бутылки

    Если вам покажут пустой продолговатый стеклянный сосуд, вы, без сомнения, определите, какой напиток был в него налит. А все потому, что у каждого вида бутылки свои традиции и своя история.

  • Серебро и серебряная посуда

    Сеpебpо pаспpостpанено в пpиpоде значительно меньше, чем медь (около 10-5 вес. %). В неко-тоpых местах (напpимеp, в Канаде) сеpебpо находится в самоpодном состоянии, но большую часть сеpебpа получают из его соединений. Самой важной сеpебpяной pудой является сеpебpяный блеск (аpгент) - Ag2S.

  • Сагаалган: посуда и угощение

    Особое внимание уделялось в дни Сагаалгана угощению. Праздничная пища в большом количестве готовилась к празднику, как для людей, так и для богов. Новогодняя пища — это, прежде всего ритуальная еда, и не только потому, что много еды готовилось для богов, духов, предков (а затем съедалось празднующими, так в единой трапезе соединялись боги и люди, предки и потомки). Новогодней пище придавалось магическое значение – способность содействовать процветанию и долголетию людей, богатому урожаю и приплоду скота.

  • Резная посуда на Руси

    На протяжении долгих веков на Руси развивалось, совершенствовалось искусство резьбы по дереву, позднее — по камню. Деревянные резные украшения вообще стали характерной чертой жилищ горожан и крестьян, деревянных храмов.

    Белокаменная резьба Владимиро-Суздальской Руси, особенно времени Андрея Боголюбского и Всеволода Большое Гнездо, в украшениях дворцов, соборов стала примечательной чертой древнерусского искусства вообще.

  • Профессиональный фарфор: критерии выбора

    Ресторанный мир - мир профессионалов. Чтобы избежать лишних трат и неудобств ресторатор выбирает посуду с повышенной прочностью и улучшенным качеством. Особое внимание уделяется выбору фарфора. Общепризнанные лидеры по производству фарфора класса fine china - немецкие компании.

  • Профессиональная посуда

    Недорогая посуда для баров, небольших ресторанчиков и пиццерий - какая она бывает?
    Демократичные бары, пивные ресторанчики, недорогие пиццерии и закусочные…

  • Появление посуды

    Посуда (керамическая и глиняная) была придумана в древности — 6-7 тысяч лет назад. Первая керамическая посуда, конечно, не была такой ровной и красивой, какую мы с Вами можем видеть сегодня. Производство посуды было ручным, и делали ее из простой глины. Позже оказалось, что не каждая глина подойдет для изготовления посуды.