Тефлоновая посуда

Не пригорает и легко моется
Самая интересная сейчас кухонная посуда - алюминиевая с тефлоновым покрытием. У нас его называют <антипригарным>, а придумали эту хитрость специалисты фирмы <Дюпон>, в которой были созданы, например, нейлон и лайкра. Открыл тефлон инженер одного из заводов фирмы.

История эта типична для химических открытий (в химии случайность вообще играет особую роль), и ее стоит пересказать. Так вот, при уборке цеха одного из заводов обнаружился старый ненужный баллон с газом тетрафторэтиленом. Такого рода газы используют в охлаждающих системах холодильников - это и есть один из пресловутых фреонов, якобы разрушителей озонового слоя атмосферы.

Просто так выбросить баллон было нельзя (в таких баллонах газы обычно находятся под давлением до 150 атмосфер, а это очень много - в шине легковушки всего-то 2 атмосферы). Газ был уже не нужен, вентиль осторожно открыли - и ничего не произошло, баллон оказался практически пуст. Но науке и нам с вами повезло: инженер удивился и приказал баллон разрезать. На дне баллона лежало немного белого матового порошка, который не растворялся ни в одной из известных кислот, щелочей, не горел и вообще ни с чем не реагировал. А что произошло? Под огромным давлением газ полимеризовался в знаменитый сейчас политетрафторэтилен, который получил короткое, благозвучное и запатентованное фирменное наименование <тефлон>. Так что учтите - если на сковородке написано слово <тефлон>, но нет отсылки к фирме <Дюпон> - не покупайте, это липа! Тефлон настолько инертное вещество, что его даже называют органической платиной, и именно этой инертностью и нулевой адгезионной способностью объясняется использование тефлона для изготовления кухонной посуды.

Если непонятно - объясню. Адгезионная способность - это свойство прилипать к другим материалам. К тефлону ничего не прилипает, и пища, хоть до угольев сгорая, не пригорит к такой сковородке. Поэтому при жарении на ней нет необходимости в <прокладке> из растопленного масла между продуктом и ее поверхностью, т.е. действительно можно жарить без масла.

Сейчас на рынке представлено множество производителей кухонной посуды с покрытием из политетрафторэтилена, но покупать все-таки следует продукцию только известных фирм (<Дюпон>, <Тефаль>). Опасность заключается в том, что низкокачественное покрытие может разлагаться при перегреве (например, если вы оставили на огне кастрюлю без воды), а одним из продуктов этого разложения является газ фосген - боевое отравляющее вещество! Никаких китайских дешевых подделок - скупой платит дважды, а в случае <левого> тефлона вторая покупка может и не состояться!

А теперь приятная новость. Еще не так давно при готовке в посуде с тефлоновым покрытием нельзя было пользоваться ножом, вилкой и другими металлическими приборами из-за возможности повредить покрытие. Однако сейчас в продаже появились современные разработки с очень устойчивым покрытием. Но все равно обязательно выясните, можно ли резать пиццу прямо на сковородке или требуются специальные деревянные или пластмассовые приборы.

В любом случае посуду с таким покрытием не следует чистить никакими абразивными порошками, да это и не нужно, поскольку остатки пищи легко удаляются обычными моющими средствами на мягкой тряпочке или даже струей воды.

Пётр Образцов