ПоДсудная лавка

2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/65n/n65n-s32.shtml  

ПОДСУДНАЯ ЛАВКА
Мурманск. Компания «Цептер» заплатит 4000 рублей гр-ке Палеевой (за 103 дня, в течение которых гр-ка добивалась возврата кастрюль производителю)

На презентации товаров «Цептер» жительница Североморска Людмила Палеева купила набор посуды. В рекламе она слышала, что посуда производится в Швейцарии, и думала, что «эта страна-производитель гарантирует высокое качество своих товаров». О том, что кастрюли сделаны в Италии и Корее, Палеева узнала, лишь получив их. Несмотря на то что претензий к качеству у нее не было, она потребовала вернуть ей стоимость товара — 16 176 рублей.

Фирма поначалу отказывалась идти на уступки, но гр-ка завалила жалобами все инстанции, и в январе 2005 года ей удалось вернуть свои деньги.

После этого Палеева обратилась в суд с требованием взыскать с ответчика неустойку в размере 16 661 руб. 28 коп. за нарушение предусмотренных законом «О защите прав потребителей» сроков возмещения убытков.

В силу п. I ст. 12 закона, «если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре, он вправе расторгнуть договор и потребовать от продавца возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков в течение десяти дней со дня предъявления соответствующих требований».

Но гражданке Палеевой «убытки в виде стоимости товара были перечислены только 01.02.2005 года, тогда как с учетом времени прохождения почтового отправления, времени перечисления денежных средств» это должно было произойти «не позже 19 октября 2004 года». В свое оправдание ответчик указал, что набор посуды «является качественным и относится к технически сложным товарам бытового назначения», в связи с чем его стоимость была возвращена истице «исключительно из соображений доброй воли». Требования истицы о выплате неустойки ответчик назвал необоснованными.

Суд посчитал по-другому и решил частично удовлетворить требования гр-ки Палеевой, взыскав в ее пользу 4000 рублей.

Авторы: Татьяна КОЛЕСОВА, Алексей КОРЯКОВ, Катерина ПОГОНЦЕВА, Валерия СУХОВА, Игорь ТЕЛИН