Мусат

Мусат, по сути, - это разновидность напильника, используется для заточки ножей.

Для заточки ножей применяется муса́т — это обычно круглый, а иногда овального сечения, стержень с насечкой, рёбрами, вдоль длины.

Для восстановления режущей кромки ножа, клинком проводят вдоль мусата, при этом расправляются замины и зазубрины, частично снимается металл, нож отлично затачивается.

Мусат заметно бережнее расходует материал ножа, чем, например, круглые алмазные напильники (точилки), которыми тоже точат ножи. Металлические мусаты обычно намагничены, чтобы собирать частицы металла. Бывают также мусаты из алюминия. Основное их предназначение — разгибать зазубрины кромки ножей, также тонкий слой твёрдого лейкосапфира (оксида алюминия) на поверхности мусата обладает небольшим абразивным действием, поэтому нож тоже затачивает, хотя и не так хорошо.

Не забывайте счищать с мусата остатки металла после заточки, тогда он будет служить долго.

Некоторые производители выпускают также и керамические мусаты (металлические стержни с напылением), например компания Zwilling J. A. Henckels (у них также есть и посуда, и маникюрные наборы - очень качественные).

Мусат нецелесообразно применять, если твёрдость клинка менее 50 ед HRC, тогда получается, что снимается неоправданно много металла. Если твёрдость клинка более 60 ед HRC, то применение мусата бесполезно, заточить не получится. Но практически все бытовые ножи мусатом отлично точатся, их твёрдость находится в этих пределах.

Мусат для ножей станет просто незаменимым аксессуаром на любой кухне, потому что им легко пользоваться.

В условиях постоянного использования лезвие ножа со временем может утратить первоначальную остроту. Чтобы выровнять и заточить край лезвия, воспользуйтесь необычайно удобным инструментом - мусатом. Своевременная и регулярная заточка надолго продлит срок пригодности ножей, а работа с ними станет настоящей радостью творчества приготовления вкусных блюд.

Мусат керамический Hatamoto.

У профессионалов мусат пользуется большим уважением и спросом. Опытные повара обычно правят ножи по принципу "нож об нож", выправляя завернувшуюся или притупившуюся режущую кромку одного ножа об одно из ребер другого. Мусат же является неким собранием таких ребер на одном прутке.