Шиншилла

Представьте, не всегда мех шиншиллы считался особо ценным. Так, например, в 19 веке шкала ценности меха выглядела совсем иначе. По ней шиншилла значилась лишь на 10-м месте, уступая первенство горностаю, бобру, соболю, кунице, морскому котику, синей сибирской лисице, каракулю и тигру. Более того, подчеркивая цвет шиншиллы, петербуржским модницам не советовали прибегать к нему, дескать, серые меха портят цвет лица, и снаружи его лучше носить в виде муфты, вообще же его лучше пускать на внутренние подбивки одежды.

Но, как говорится, история вносит свои коррективы. Шиншиллы – из семейства грызунов - обитатели Южной Америки. Они считались ценной добычей еще на заре самобытной индейской цивилизации. Мех шиншилл использовали исключительно для одежды знати. Индейцы берегли ценных грызунов, и охота на них была строго ограничена. Ситуация круто изменилась с приходом завоевателей – высокие цены на шкурки шиншилл гнали охотников за добычей в самые труднодоступные места. В результате к середине 20-го столетия шиншиллы были на грани исчезновения. Своим возрождением они обязаны аргентинскому инженеру Чапмену, который смог разводить их в неволе. В нашей стране шиншиллы появились лишь в 1960-м.

Легкий, невесомый словно пух и густой мех шиншиллы хорош для малых и больших форм. Вот только шуба из шиншиллы явно не на каждый день. Она роскошна, спору нет, но не забывайте, что ее мех не очень ноский. К тому же шиншилла входит в тройку самых дорогих мехов.