• Шиншилла

    Представьте, не всегда мех шиншиллы считался особо ценным. Так, например, в 19 веке шкала ценности меха выглядела совсем иначе. По ней шиншилла значилась лишь на 10-м месте, уступая первенство горностаю, бобру, соболю, кунице, морскому котику, синей сибирской лисице, каракулю и тигру. Более того, подчеркивая цвет шиншиллы, петербуржским модницам не советовали прибегать к нему, дескать, серые меха портят цвет лица, и снаружи его лучше носить в виде муфты, вообще же его лучше пускать на внутренние подбивки одежды.

  • Хорь

    Хори встречаются двух видов: черный (лесной) и белый (степной). Черный хорь внешне похож на норку, но имеет более длинный мех и иную структуру окраски. Общая окраска у них при палевой подпуши - черно-бурая, причем более интенсивно окрашены шея с боков, горло, грудка, брюшко, лапы и хвост. Мордочка и края ушей белесые, губы и подбородок - белые, и между глазами - белое пятно. Длина тела у самцов достигает 46 см, у самок - 39 см. Степной хорь несколько крупнее по размерам и отличается более светлой - палево-белесой окраской, выступающие части тела при этом более темные.

  • Соболь

    Русский соболь всегда был символом роскоши и богатства. Соболиные шубы, пальто и рединготы, отороченные этим драгоценным мехом, и даже просто воротники и горжетки всегда были в большом почете. Особым шиком было носить соболя с абсолютным безразличием или, как говорили, "беззаботно носить на себе деньги". И по сей день подобная манера носить дорогой мех является неписаным правилом элегантности. В начале века цены на соболиные шубы доходили до абсурда - за эти же деньги можно было купить дом.

  • Скунс

    Это типично американский мех. Именно из Северной Америки он попал в Европу и стал популярным в 20-е годы нашего столетия. Его инкрустировали и дополняли горностаем. Были очень популярны плащи и пальто ярких, насыщенных оттенков, подбитые скунсом и отороченные монгольской ламой. Во времена Второй мировой войны скунс имитировали крашеным опоссумом. В 70-80-е годы из этого меха шили вещи классического кроя.

  • Песец голубой

    Зимний пушистый мех и густая подпушь этого типичного обитателя Арктики обладают идеальными теплозащитными свойствами.

    В неволе разводят в основном голубого песца, который, в отличие от своего дикого белого собрата, в природе встречается редко - на Командорских островах и островах Прибылова.

  • Орилаг


    Не все, наверное, еще знакомы с таким видом меха, как орилаг. А кто знаком, тот не знает точно о его происхождении. На самом деле орилаг относится к семейству зайцев, надотряд – шиншилловые.

  • Овчина

    Овчина всегда была одним из самых доступных видов меха. В русских деревнях еще в прошлом веке шили длинные дубленые шубы и куртки мехом внутрь - то есть, в современном понимании, дубленки. В общеевропейскую моду дубленки вошли после Второй мировой войны, а в 50-е овчину использовали в СССР для форменной одежды. На волне моды хиппи стали популярны афганские вышитые дубленки, отороченные мехом монгольской ламы. К 80-м дубленки стали привычной, комфортной и недорогой одеждой.

  • Нутрия

    Другие названия этого зверя - болотный бобр, бобровидная крыса, рагондин. Нутрия родом из Южной Америки, в Россию она была завезена в советское время (1929 год) из Аргентины.

    Эти спокойные неприхотливые животные очень быстро приручаются. Уже по достижении 4-6 месяцев нутрии начинают размножаться, принося приплод по 5-6, реже - по 10-15 щенят. Растут детеныши нутрии медленно, достигая размеров взрослых особей только к 14-18 месяцам. Длина тела у этого животного - 50-60 см при массе в 5-6 кг.

  • Норка

    Один из самых традиционных и самых дорогих мехов, норка давно уже перешла в категорию привычных и будничных. По одним источникам считается, что разводить норку начали в Америке в конце XIX века, по другим - первые зверофермы появились в 40-е годы в Скандинавии. В любом случае по сей день Северная Америка и Скандинавия - лидеры в этом бизнесе. Как и на многое другое, моду на норку ввел Голливуд 30-х. Она существовала в своем классическом обличье вплоть до 60-х, когда дизайнеры стали экспериментировать с ней.

  • Мех пятнистых расцветок


    Мы совсем забыли про мех леопарда и всевозможные его имитации. А ведь шубами пятнистых расцветок пестрят почти все выпуски журналов мод за последнее время. Один из самых оригинальных кутюрье современности Джон Гальяно продемонстрировал это на своем последнем показе в Париже как нельзя более убедительно. Он по существу вернулся к истокам Дома мод «Кристиан Диор» и его первой коллекции 1947 года, которая содержала меха в леопардовой гамме.