Выбор шубы

Выбрать себе шубу - целая морока и искусство! Чтобы пошив или покупка была удачной, прочтите пожалуйста несколько ценных советов.

Конечно же, изначальная цель шубы - согревать свою хозяйку. Самый теплый мех у мутона и лисы. Затем по уровню теплосбережения идет соболь, песец, котик, бобр, шиншилла, нутрия, норка, каракуль и соболь. А самые холодные меха - сурок и горностай.

Кроме того, что шуба должна быть теплой, она должна быть и ноской. Дольше всего вам прослужит шуба из выдры и котика - 20 сезонов, норка и каракуль будут радовать вас 10 зим, 7-8 сезонов носятся шубы из песца, овчины, лисицы и соболя. В белке, нутрии, каракульче и ондатре вы будете красоваться 4 сезона, а вот шиншилла и кролик покинут ваш гардероб всего через 2-3 года.

Когда будете выбирать шубу, помните - она не должна быть очень легкой. В погоне за облегчением веса и экономией меха скорняки часто сильно растягивают мех: толщина кожи уменьшается, а расстояние между волосками увеличивается, в итоге шуба становится холодной. Вес готового изделия зависит от длины меха, качества выделки шкурок и наличия утеплителя. Кстати, в последнее время утеплитель либо вообще не используется, либо применяется только в области груди и спины. Теплее шубы из шкурок самцов, а вот самки более холодные, легкие и дорогие.

Если соблюдены все правила технологического процесса, то окраска меха никак не влияет на качество. Так что, не надо бояться покупать шубы с подкрашенными хребтами спинок. Также замечательно носятся меха, окрашенные в яркие цвета - желтый, красный, оранжевый и более спокойные: табачный, вишневый и фиолетовый.

Определить качество меха достаточно просто. Он должен быть мягким и блестящим, если погладить шубу против шерсти, волоски не должны ломаться. Сожмите в руке подол изделия - хороший мех сразу же вернется к своей первоначальной форме.

Но все же самое главное при покупке шубы - это ее производитель!

Вещь, купленная на рынке может не только расстроить своим качеством, но и вызвать кожное или аллергическое заболевание. Шуба, купленная в салоне или сшитая на заказ из сертифицированного меха не только гарантирует качество, но и полную безопасность для здоровья.

Немаловажную роль играет и то, как было умерщвлено животное. Поэтому, весьма осторожно нужно относиться к вещам кустарного производства. Тех, кто занимается этим промыслом, не всегда отличает высокая этика. И нет никакой гарантии, что приобретенная Вами на рынке шуба не сшита из шкуры, содранной с полуживого, а то и живого зверя. А подобная покупка, несущая чудовищный заряд боли и ужаса, которые испытало несчастное животное перед смертью, оплатит своему владельцу серьезной болезнью. Такая вещь, купленная даже за очень скромную цену, может вам слишком дорого обойтись. Вместе с ней вы приобретете и болезни, и неврозы, и истерическую обстановку в доме. Меха разных животных обладают индивидуальной энергетикой и отличаются особыми свойствами воздействия на носящих их.