Купить шубу и не пожалеть

От чего зависит качество и носкость шуб?
Прежде всего от качества меха. Мех должен быть "зимним". В это время года мех животных очень плотный и имеет густой подпушек.

Во-вторых, хорошая выделка меха, то есть мездра (а это оборотная сторона шкурки), должна быть мягкой и эластичной. Она у некрашеных шкурок белая. Если мездра желтая - значит, мех старый.

И, в-третьих, носкость шуб зависит от вида меха. Максимальная носкость у меха выдры, затем идут бобер, енот, соболь, норка, каракуль, нутрия, ондатра и т. д. Самая плохая носкость у меха кролика, козлика, зайца.

Для некоторых видов меха (например, для нутрии) особенно важно, это мех дикого животного или выращенного в клетке. Именно поэтому ценится аргентинская нутрия, так как вся она дикая.

Как проверить качество пошива и выделки меха при покупке?
Этот вопрос перекликается в какой-то мере с первым вопросом. В двух словах можно ответить так: мех должен быть густой, блестящий, упругий, без проплешин, мездра - белой, мягкой, негремящей.

Если производитель шуб не боится за качество своих изделий, то подкладка наглухо не пришивается и можно посмотреть изнутри качество выделки шкурок.

На что прежде всего обратить внимание при выборе и покупке шубы?
Надо четко представлять, где вы будете в основном носить шубу. Если вы за рулем автомашины, то вам подойдет короткий полушубок или куртка из короткошерстных мехов (норка, выдра и др.). если вам зимой предстоит гулять с ребенком в коляске, то лучше брать длинную и теплую шубу из бобра, лисы, песца или самцов норки.

Часто задают вопрос: что лучше - шуба "в роспуск" или из цельных пластин?
И те, и другие имеют право на жизнь. Если мездра толстая, как у бобра, нутрии, енота, то лучше роспуск. Тогда шуба лучше "сидит" и не стоит колом. Если мездра тонкая, например как у норки, то шуба в роспуск может стройнить полных женщин, хотя это не правило. Все зависит от конкретной модели, длины шубы, цвета и т. д.

Ну и, естественно, надо обращать внимание на качество меха и его выделки, о чем мы уже говорили.

Стоит ли покупать шубы из крашеного меха?
Здесь следует различать, для чего производилась окраска меха. Если для того, чтобы скрыть дефекты меха и его выделки (а для этого, как правило, используются темные цвета), то такое недопустимо. Но существуют и другие назначения окраски. Например, для дикой нутрии окрашивание меха обязательно, так как натуральный цвет очень непривлекательный.

Кроме того, мода диктует расширение цветовой гаммы мехов, и очень часто применяется тонирование меха либо его окраска в один или несколько цветов.

Учитывая уровень современных технологий и высокое качество красителей, такое окрашивание на свойства меха существенно не влияет.

Поэтому если вам понравилась шуба из ярко-красной норки или фиолетового песца, то смело покупайте и ни в чем себе не отказывайте.