Как ухаживать за курительной трубкой

Smoking pipes

«Ты должен быть с ней чувственен, — рассказывают опытные — в ней есть что-то от женщины, она умеет быть признательной за заботу и за все, что подчеркивает ее красоту».

Hе улыбайтесь — косметика, искусство ухода обеспечивают трубке вечную молодость, а партнеру приносит маленькую радость. Ведь этих радостей не так уж и много в современном мире. Уже сам выбор трубки и табака дает представление о вкусах и личности курильщика, но грязная и закопченная трубка его полностью дисквалифицирует. Курить такую трубку — никакого удовольствия, выйти с ней среди людей — стыдно, показаться в клане курильщиков трубки — шутовство. «Расскажи мне, как ты ухаживаешь за своей трубкой, и я скажу, кто ты», — так можно перефразировать известный афоризм. Как ухаживать за трубкой? Мы подглядывали за знатоками, выслушивали много хороших советов, проверяли на собственной шкуре. Hе пугайтесь, уход за трубкой не отнимет много времени и доставит не больше проблем, чем приготовление бифштекса. Начинаем.

Слева - устройство курительной трубки.

О приличном внешнем виде своей любимой необходимо заботится самому и не доверять это другим, даже самым близким. Трубку, которой ты пользовался в течение дня, необходимо почистить вечером, как зубы, так, как она не должна остаться грязной на ночь. Для вечернего туалета необходимо приготовить ершики, приборник и соответствующую пепельницу. Именно трубочная пепель-ница является необходимым аксессуаром. Если у тебя нет возможности ее купить, то сделай ее сам. Для этого найди традиционную плоскую пепельницу, как можно большего диаметра, и в центре укрепи большую пробку из пробкового дерева. Предварительно верхнюю часть пробки необходимо закруглить при помощи наждачной бумаги. Эта пробковая наковаленка будет служить для выколачивания пепла из трубки. Метод безотказный и безопасный. Много неприятных неожиданностей доставило курильщикам постукивание трубкой о стеклянную или фарфоровую пепельницу, край стола или каблук. Если под рукой нет трубочной пепельни-цы, то пепел и частицы несгоревшего табака можно осторожно выгрести ложечкой приборника. Обряд чистки трубки совершай в соответствующем месте и в соответствующее время, без участия наблюдателей — это процесс интимный. Никогда не чисть трубку на кухне или за столом, когда ты ешь. Стол или журнальный столик застели для защиты старой газетой. В эту газету, по окончании всех процедур, ты завернешь всю грязь, использованные ершики и ватки.

Жалуешься на приборник или трамбовку? Что закопченный приборник пачкает карманы, носовые платки, скатерти и столовые приборы? Приобрети приборник или трамбовку в чехольчике или капюшончике для защиты этого полезного приспособления, в конце концов, сделай чехольчик сам, из кожи или плотной ткани. Я знаю курильщиков, удивляющих компанию приборниками собственной работы.

С огромным интересом читаю и слушаю о временах, когда мелкие производители выбрасывали на рынок трубочные аксессуары, которые являлись настоящими произведениями искусства. 

Табачная камера - часть чашки трубки, которая заполняется табаком.

Приборники доставляют нам еще одну, но очень существенную проблему: они совершенно не держатся в наших карманах, но зато легко привыкают к карманам наших друзей. Hе придумали пока еще ни одного результативного метода борьбы с этим явлением. Выход только один надо иметь несколько приборников. Заменять трамбовку пальцем неприлично, хотя это случалось делать даже философам. Приступаем к косметическим процедурам. Для начала отделяем от чубука мундштук, помня о том, что никогда нельзя его вытягивать, словно пробку из бутылки. Достаточно допустить малейший перекос, и лопнет чубук или отломится шейка мундштука. Никогда не следует пытаться отделить мундштук, если трубка еще не остыла. Почему? Эбонит или акрил, из которых изготовлен мундштук, при нагреве расширяется больше, чем вереск трубки. Она (трубка) должна быть холодной, тогда мундштук отделится легко, ее будет легко разбирать и собирать.

Никогда не крутите мундштук вправо-влево, как заводную головку наручных часов. Такой метод приводит к быстрому износу посадочного места шейки мундштука и полному разбалтыванию трубки.

Плохо также выкручивать мундштук один день вправо, а в другой день влево — тоже раз-болтается.

Головку трубки крепко удерживаем левой рукой, а правой, не пальцами, а всей ладонью, плотно охватываем мундштук и, поворачивая его, вправо выводим из трубки. Таким же образом вставляем мундштук обратно. Если мундштук присоединен на резьбе, то его отсоединяем иначе — вкручиваем вправо, выкручиваем влево. Что делать если любимая трубка разболталась, а замена мундштука стала трудновыполнимой мечтой? Опытные курильщики подсказывают: разогреваем разболтавшийся мундштук над пламенем свечи, газа или в горячей воде. Когда под влиянием высокой температуры он станет мягче, ударяем его концом, строго вертикально, о какой-нибудь твердый предмет — молоток, дно пепельницы, так долго, по-ка мундштук не затвердеет.

В результате наших усилий шейка мундштука станет больше в диаметре и станет садится на место плотнее. Повторяем эти действия до тех пор, пока не достигнем желаемой плотности посадки. Если дымовому каналу мундштука угрожает сужение во время выполнения этой операции, необходимо вставить в отверстие кусок проволоки или гвоздь подходящего диаметра, для этого необходимо заранее позаботиться, чтобы они были под рукой. В заключении погружаем шейку мундштука в холодную воду для охлаждения.

Если убытки не слишком большие, то этот метод, обычно, дает хорошие результаты. Если же ситуация обратная — мундштук входит слишком плотно, туго и с треском, его трудно вкрутить, то шейку мундштука следует натереть графитовым порошком, это должно подействовать. Фирма «VAYEN» выпускает специальные графитовые карандаши в футлярах типа губной помады, для обработки трубок с девятимиллиметровыми фильтрами.

В крайнем случае, графитовый порошок можно добыть с грифеля простого мягкого карандаша. Если метод натирки графитом не привел к желаемому результату, то разогреваем конец мундштука и обратным движением пытаемся его вкрутить в чубук. Hе применяйте нагрев мундштука слишком часто, так, как материал, из которого изготовлен мундштук, становится слишком хрупким. Если выше описанные действия выше ваших сил, ищите другие методы, и бывает, невозможное станет возможным. После того, как мундштук отделен от трубки, его необходимо почистить. Для этого, предварительно приготовленный ершик (чистый), вводим в дымовой канал мундштука со стороны прикуса и протягиваем его сквозь мундштук. Возможно, вам потребуется несколько ершиков, не экономьте на них, а использованные не припрятывайте на черный день.

В странах с большими трубочными традициями можно приобрести длинные ершики, предназначенные для чистки CHURCHWARDENов. Их можно складывать пополам и чистить дымовые каналы увеличенного диаметра. Попадаются ершики, в которые вплетены короткие, жесткие щетинки. Такие ершики незаменимы для чистки особо грязных дымовых каналов, обложенных засохшим конденсатом. Цвет ершика на его качества не влияет. Ершики относятся к тем трубочным аксессуарам, которые курильщик трубок должен всегда иметь при себе на работе, в путешествии и так далее. Hо пользоваться ими следует деликатно, чтобы не вызывать отрицательных эмоций у окружающих вас людей.

При чистке мундштука не забудем о прикусе и концовке. Им тоже полагается быть в чистоте. Если ваша трубка оборудована охладителем, не забудьте его вымыть. Теперь очередь чубука. Чистим его после каждого курения. Ершик складываем пополам и чистим отверстие в чубуке со стороны мундштука. После того, как чубук вычищен, чистый ершик вводим в чубук и оставляем до следующего наполнения трубки табаком, но не дольше чем на сутки. Этот ершик поглотит из трубки много влаги.

Чубук не засмолится слишком быстро, если мы будем применять для его чистки иглу приборника. Это первый инструмент, который мы будем применять при генеральной чистке трубки, но об этом немного позднее. Вечерний туалет трубки требует применения только ершиков или «петли Федорова», которую мы применяем, если у нас нет под рукой ершика. «Петля Федорова» представляет собой сложенную вдвое тонкую стольную проволоку (первую гитарную стру-ну), в сгиб которой укладывается тонкий жгутик из ваты. Такую конструкцию осторожно протягивают сквозь мундштук или чубук. Операцию повторяют, меняя ватные жгутики до тех пор, пока вата не будет оставаться чистой. Последний голос принадлежит кусочку замши или чистой, мягкой хлопковой тряпочке, которой мы протираем головку трубки снаружи.

Когда мы соединим мундштук с чубуком, необходимо сильно продуть трубку, для того, чтобы выдуть остатки загрязнений, ворсинки от ершиков и ваты. Эти рутинные косметические действия могут кому-то показаться излишними, вымыслом сумасшедшего гигиениста, что весь этот церемониал не нужен и только будет воровать наше ценное время. Это необоснованное обвинение. Hа практике вся эта церемония продолжается не более пары минут, не дольше, чем умыться, вымыть шею или почистить зубы — от чего мы так хитро выкручивались в детстве. Некоторые курильщики напоминают детей — их лень не приносит здоровья ни им самим, ни их трубкам. Странно, что их не навещает мысль, чтобы это изменить. Эти курильщики берут на следующий день в зубы грязную, нечищеную трубку, и только что и могут ей сказать: «Что-то ты мне сегодня не по вкусу».

Генеральный техосмотр курительной трубки

Ежедневной косметики недостаточно. Время от времени мы подвергаем наши трубки генеральному осмотру, чистке и ремонту. Определенных сроков здесь нет, надо это определять на нюх, и выделить для наших трубок какой-нибудь часок или несколько больше. Уже знакомые нам трубочные аксессуары мы дополняем небольшим количеством спирта, пчелиным воском и какой-нибудь жидкостью для чистки дымовых каналов. Очень удобны специальные наборы для ухода за трубками, например фирмы «Savinelli», которые включают в себя раствор воска для полировки головок трубок, пасту для полировки мундштуков и жидкость для чистки дымовых каналов.

Акт первый — как каждый день, под обстрел идут мундштук и чубук. Только ершик мы смачиваем специальной жидкостью или спиртом. Смачивать надо не слишком обильно, с ершика не должно капать. Алкогольная промывка должна вычистить все скрытые загрязнения. Спирт, напоминаем, можно заменить ромом, джином, коньяком, зубровкой, водкой или сухой вишневкой. Все это чистящие средства должны иметь определенное место и хранится вдалеке от трубок, которые очень чувствительны на всякие запахи, и очень легко их впитывают. Особенно тщательно необходимо следить за тем, что бы ни какая жидкость не попала в баллон трубки. Прежде чем мы приступим к генеральному техосмотру, необходимо проверить, не покрылись ли трубки изнутри чрезмерным нагаром. Как мы знаем, толщина панциря нагара не должна превышать 1,5 мм (англичане говорят 1/16 дюйма).

Чрезмерная толщина нагара не только уменьшает объем баллона трубки, но и может привести к тому, что трубку разорвет на части (она треснет). Срезание нагара не следует откладывать на долго, но и не следует делать каж-дый раз. Нагар мы срезаем специальным ключем-фрезой. Хорошо, когда ключ специально приспособлен под конкретную трубку. Можно использовать универсальный, регулируемый ключ, с раздвижными лезвиями.

Hезависимо от того, каким инструментом мы располагаем, это действие требует большой ловкости — слишком большой нажим или перекос фрезы может привести к срезанию нагара до дерева, что послужит первым шагом к прогоранию трубки навылет именно в этом месте, а такой дефект заткнуть уже ничем не удастся. Опытные курильщики советуют не пытаться заменить фрезу долотом или ножом, тем более острым, в крайнем случае, можно воспользоваться тупым перочинным ножиком. Очень часто страдают края и верхний срез головки. Старайтесь не допустить, чтобы пламя спички или жар высыпающегося из трубки табака повредил их. Трубка стареет, на ее поверхности появляются лишаи, теряет свою красоту мундштук. Большинство симптомов старения появляются по нашей вине. Однако их можно ликвидировать. Для этого, покрываем чубук и головку трубки тонким слоем раствора воска. Когда воск высохнет (это можно определить по появившемуся белесому налету), тща-тельно полируем трубку чистой хлопковой тряпочкой. Посеревший от времени эбонитовый мундштук, нуждается в полировке специальной пастой. Если на чубуке, в результа-те неаккуратного обращения с трубкой, появилась небольшая трещина, то придется поставить металлическое кольцо. Делаем все это с заботою, так, как наша стареющая подруга со временем, обычно, становится все более желанной. Ухоженные трубки живут долго, очень долго.

Старые знатоки рассказывают, что трубка имеет душу, комплексы и характер, необходимо с ней познакомится по-ближе, чтобы понимать друг друга. Хельмут Хохрайн в своей «Das Grosse Buch des Pfeifenrauchers» («Большой книге курильщика трубки») рассказывает: «…У меня была когда-то странная трубка. Она была красива как грех, и имела все данные для того, чтобы стать фавориткой моего трубочного гарема. Я одаривал ее самыми лучшими и дорогими сортами табака со всего мира, но она ничего мне не давала, ничего от меня не хотела и еле позволяла к себе прикоснуться. Гордясь чудесным рисунком дерева, она имела вкус как тлеющая макулатура. Я менял табак, относился к ней чувствительнее, чем к избалованной любовнице. Hо ничего не помогало. Она все равно скандалила, устраивала истерики, гасла при третьей затяжки, а самый дорогой табак имел в ней вкус самой подлой махорки. Разъяренный таким поведением, я бросил ее в какой-то ящик, среди никому не нужной рухляди. Два или три года спустя, я наткнулся на нее случайно и подумал: „А может быть еще раз попробовать?“. Она казалась красивее, чем когда-либо, ее дерево было гладкой как щека у ребенка. У меня сложилось впечатление, что она ластится к моим рукам. Когда я ее чистил и умащивал воском, я шептал ей о том что произошло за то время, пока она сидела в ящике.

Под конец я наполнил ее табаком и с напряжением ожидал тот момент, когда пламя спички освободит первый дымок.

И вот я ощутил во рту райский вкус, и она снова заняла свое место, которое я когда-то назначил ей в своем трубочном гареме — стала первой наложницей.

Историю эту я неоднократно рассказывал в клане курильщиков. Никто не пытался осудить меня за ложь, но также никто не мог мне объяснить эти странные метаморфозы этой конкретной трубки. Hо случалось, что один из моих слушателей, настоящий знаток, многозначительно улыбался, словно хотел мне своей улыбкой сказать: „Старик, что-то подобное и со мной приключалось“».


  • Если ищете подарок курящему мужчине - как вариант - есть такая вот книга: "Сигары, трубки, кальяны"

    Табак, как и вообще Америку, открыл Колумб, наградив многих из нас еще одной вредной, но такой притягательной привычкой. Без табака некоторые не представляют свою жизнь - а мир табачных изделий весьма разнообразен: это и сигары, и трубки, и кальяны, и сигариллы, и снюс...
    В книге подробно описаны история возникновения и технология производства различных табачных изделий, охарактеризован каждый вид: сорт табака, форма изделия, вкусовые особенности, наиболее изысканные марки.
    Книга хорошо иллюстрирована, что предполагает возможность ее использования в качестве подарка, она удовлетворит интерес и любителя, и профессионала.

    По отзывам - отличная книга! Стоит около 400 руб. - для подарочного издания цена вполне приемлемая.

    admin
  • Не совсем в тему, но всё-таки тоже в тему - совсем другая книга, "На просторах прерий. Трубка мира и топор войны".

    Многие зачитывались романами об индейцах: и в романах, и в фильмах много вымысла, - но все равно погружаешься в них с душевным трепетом, следишь за войной двух миров и переживаешь за индейцев, которые кажутся загадочными, даже нереальными, как из греческих мифов или скандинавских саг. И конечно, они всегда побеждают.

    Однако действительность - совсем иная. Фактически поражением закончилась великая борьба краснокожих с пришлыми бледнолицыми. Храбрые воины и умелые охотники, веками жившие в единстве с природой, индейцы не смогли справиться с нашествием европейцев. Они подверглись изгнанию с родных земель и истреблению.
    Книга, которую вы держите в руках, написана на основе исторических источников и архивных материалов. В ней рассказывается об индейских племенах Северной Америки и их героических вождях.

    Эта книга - о судьбах людей, когда-то безнадежно боровшихся с наступающей судьбой. Читать и тяжело, и полезно, очень рекомендуется.

    admin
  • Отличное повествование... (совет или рекомендация ни как не подходит)!!!

    Гость (Дмитрий.)