Унакит

Унакит — это крупнозернистая метаморфическая горная порода, по сути представляет собой эпидотизированный гранит, сложена зелёным эпидотом, прозрачным серым кварцем, розовым (калиевым) или иногда белым полевым шпатом.

Синонимы — юнакит, эпидозит.

Цвет унакита может быть разным, варьирует от розового до зелёного (в зависимости от соотношения составляющих его минералов).  Камень очень красив, и сегодня из него делают украшения. Можно перепутать с яшмой.

  • Унакит имеет твёрдость 6-7 по шкале Мооса.
  • Плотность — 2,6-2,7 г/см3.

Основные месторождения унакита находятся на территории Бразилии и Китая, а также на юге Африки (ЮАР). В России — на территории Кольского полуострова.

Гранит первоначально кристаллизуется из расплава, который медленно застывает, благодаря чему образуются крупные зёрна, слагающие породу. Унакит образуется при последующем гидротермальном изменении гранита, в результате его эпидотизации.

Изумрудно-зелёный эпидот, минерал класса силикатов, в унаките является вторичным и развивается по темноцветным минералам — роговой обманке, слюдам — в виде прожилков между зёрнами неизменённого полевого шпата и кварца. Это происходит в результате воздействия на граниты глубинных вод, богатых кальцием, который вытесняет калий и магний из первичных минералов, в результате чего они и замещаются эпидотом.

Влияет на сердечную чакру. Способствует духовному развитию человека.  Маги используют этот камень для изготовления оберегов. В некоторых странах Европы рекомендуют людям, большую часть жизни проводящим в больших городах, постоянно носить браслеты из зелёного унакита. Такой браслет способен защитить человека от стрессов. Талисманом могут служить как изделия из унакита, так и небольшие кусочки необработанных камней.

Особенно унакит покровительствует людям, родившимся под знаком Скорпиона.

Кольцо или перстень с этим камнем помогает своему хозяину духовно и умственно развиваться, способствует внутреннему росту человека.

Некоторые целители рекомендуют носить украшения из унакита женщинам, которые долгое время не могут забеременеть, так как этот минерал благоприятно влияет на репродуктивную систему человека.

В народной медицине считается, что унакит хорош для профилактики большого количества заболеваний. Бусы из унакита нужно носить от гриппа. Браслеты из унакита помогают при лечении ожирения, регулируют пищеварение.

Унакит и украшения из него