Жемчуг Кеши, "зернышки", (Keshi)

Жемчуг Кеши, или "зернышки" (Keshi) - это очень блестящий яркий и нарядный жемчуг неправильной формы, который является побочным продуктом культивации речного или морского жемчуга. 

Ювелирный термин Жемчуг Кеши, Бива используемый в современной ювелирной промышленности, означает культивированный безъядерный жемчуг овальной или неправильной формы.

Это безъядерный жемчуг, он появляется иногда, как приятный сюрприз при отторжении имплантата во время прививок устриц. Благодаря этому жемчужинки Кеши по составу - 100% перламутр, а блеск превосходит даже самый лучший естественный жемчуг.

Название «кеши» произошло от японского слова "зернышко, мак", "маковое зернышко".

Размер и цвет такого жемчужного «зернышка» зависит от вида устрицы, в которой он образовался. Кеши среди крупных сортов Южных морей встречаются сегодня очень редко, потому что благодаря развитию новых технологий выращивания устриц-жемчужниц, устрицы, отторгшие основное ядро, отсеиваются как брак.

Большой популярностью пользуются Кеши фисташкового и лавандового оттенков.

Его размер обычно небольшой, варьируется. Величина зависит от сорта устриц: в раковинах Акойя жемчужины Кеши вырастают в среднем до 2-3 мм, а в раковинах крупных жемчужниц Южных морей Кеши достигает 10 мм и даже более.

Благодаря своей интересной форме и блеску жемчуг Кеши завоевал симпатии многих дизайнеров, применяющих его при изготовлении украшений. Он хорош как лепестки драгоценных цветов, для маленьких подвесок или бусинок в колье, бусах и серьгах.

Кеши представляет собой единственный продукт культивирования морского жемчуга, получаемый без помощи человека, и это делает Кеши уникальным. Он очень высоко ценится среди знатоков и любителей жемчуга.

Моллюск отклоняет ядро, помещенное в него в процесс прививания таким образом, что ткань мантии (эпителий) остается и формирует перламутр вокруг этой ткани, чтобы произвести жемчуг "Кеши", также как рождается естественный жемчуг.

Вторая причина появления Кеши; мантия моллюска была повреждена во время операции по внедрению посредством неопытной обработки, заставляющей клетки эпителия быть поселенными в ткани мантии, и это может создать мешок, который в свою очередь может произвести жемчуг Keshi. Если бы это произошло без вмешательства человека - раковина вырастила бы природный жемчуг.

Ещё вариант появления Кеши: эпителий, клетки ткани мантии привиты в тело моллюска нарочно, чтобы создать жемчуг Keshi, который в таком случае растёт без включения ядра бусинки.

Есть и Морской, и Пресноводный (речной) культивированный жемчуг Кеши.

Поскольку моллюск не делает различия между внедрениями с ядром или без ядра, то получающийся жемчуг имеет те же самые особенности в цветах и свойствах, что и природный, хотя редко можно найти круглый Keshi из-за хаотичности его оригинальной формы. Кроме того, размер Keshi как правило мелкий из-за отсутствия ядра - бусинки.