Мир камня, выставка

c 10 апреля по 7 августа 2014 года
Владимирская область

Мир камня – это необыкновенно разнообразный, полный тайн и открытий, изумительно красивый мир кристаллов, самоцветов, минералов, горных пород и полезных ископаемых. Мир, которому 4, 5 миллиарда лет. Мир, скрытый в недрах Земли, в который проникнуть гораздо труднее, чем во Вселенную.

Известно, что определяющая роль в развитии цивилизации принадлежала, принадлежит и ещё долго будет принадлежать полезным ископаемым. Они – основа научно-технического прогресса, они определяют суть, и даже само название эпохи. Камень, главным образом кремень, открыл для человеческой цивилизации век камня (палеолит), медь и олово – век бронзы, железо – железный век (в котором мы живём и по сей день). Эта периодизация исторического времени была введена в научный оборот ещё в 1832 году.

Все без исключения горные породы и минералы красивы, привлекательны, долговечны. Они с древнейших времён использовались человеком для производства орудий труда, украшений, постройки жилищ, ритуальных и культовых сооружений.

Камень сыграл определённо важную роль в истории человечества, и по сей день камень остаётся для людей предметом ювелирного и камнерезного искусства, коллекционирования.

Для многих в нём заключены сакрально-мистические и целебные свойства. Камень служит украшением, забавой, объектом научных и художественных исследований, капиталом, хлебом насущным и памятью о ком-то…

Геологическое строение Владимирской области имеет свои особенности. Её территория расположена на очень древней, глубоко залегающей кристаллической платформе, покрытой слоями осадочных пород, которые отложили тёплые древние моря и холодные ледники, неоднократно покрывавшие пространство Русской равнины. Поэтому Владимирская область скромна по разнообразию минералов, горных пород и полезных ископаемых. На её территории открыты в основном месторождения нерудных полезных ископаемых: различных песков, глин, известняков, фосфоритов.

Из рудных здесь найдены лишь месторождения бурых железняков. Не имеющие большого разнообразия горные породы – кварциты, гнейсы, диориты, граниты, кварцы (в виде иногда довольно крупных валунов или мелкой гальки) – встречаются нам на берегах рек, в полях и лесах. Эти молчаливые свидетели холодных времён принесены ледниками с территории Северной Европы. Даже хорошо представляя некоторые горные породы края в повседневной жизни и зная драгоценные и полудрагоценные камни с почти всегда изменённой огранкой формой по ювелирным изделиям (подлинность камней некоторых изделий здесь не рассматривается), жители нашей области не могут и вообразить всего богатого разнообразия форм этих цветов минерального царства. Таким образом, изучая геологию области, невозможно получить полное представление о мире камня. Данная выставка восполняет этот пробел.

Геолого-минералогическая выставка Мир камня знакомит посетителей с кристаллами, минералами, горными породами и полезными ископаемыми мира.

В её экспозиции представлено более 500 образцов минералов, горных пород из различных регионов России и земного шара: Южной Америки, Африки, Антарктиды, и даже из космоса – это метеориты. На выставке представлена большая коллекция различных видов кварца: горный хрусталь, раухтопаз, морион, цитрин, аметист, агат, сердолик, опал; коллекция пейзажных яшм; родонит; гранаты – альмандин и уваровит; образцы рудных полезных ископаемых и многое другое.

Экспонатами выставки являются минералогические образцы из собрания ГВСМЗ и частных коллекций: разнообразные изделия из камня; полезные ископаемые Владимирской области; орудия труда из кремня верхнепалеолитического времени; каменные украшения, бытовавшие в средневековой Руси; произведения камнерезного искусства.

Добро пожаловать в загадочный мир камня!


Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Адрес:Владимирская область, г. Владимир, ул. Большая Московская, 43
Проезд:От железнодорожного и автовокзала тролл. № 5 до ост. "Соборная площадь"
Телефоны:(4922) 32-42-63 - заказ экскурсий
Сайт:www.vladmuseum.ru/
EMail:museum@vladmuseum.ru, press@vladmuseum.ru