Виды и формы огранки самоцветов

Выделяют следующие основные виды огранки самоцветов:

  • бриллиантовую,
  • изумрудную, или ступенчатую,
  • клиньями,
  • розой
  • и кабошоном.

Первые четыре формы имеют ярко выраженные плоскостные грани.

На фото справа - бриллиантовая огранка.

Основное различие между видами огранки состоит в форме граней и их расположения на поверхности камня.

Бриллиантовая и ступенчатая огранка

Для бриллиантовой огранки характерны треугольные и клиновидные грани.

При ступенчатой – изумрудной огранке - все грани более прямоугольны и расположены ступенями. Особенно подходит она для бесцветных или слабо окрашенных камней. Из-за отсутствия окраски красота камней здесь зависит только от чистых, четких и ярких вспышек света, исходящих от граней камня.

На рисунке справа - ступенчатая огранка.

Жёстких критериев выбора огранки нет, поэтому ступенчатые виды также могут быть использованы для слабо окрашенных или бесцветных камней, но основное их преимущество проявляется в окрашенных камнях

Роза — это фасетная огранка без площадки и нижней части. Различают 6-7 ее вариантов в зависимости от числа и расположения фасет (голландская, полуголландская, крестовая, бриолет и другие). Однако из-за плохой игры она сегодня уже почти не используется.

Ювелиры сегодня отдают предпочтение простым ступенчатым видам огранки в отношении большинства окрашенных камней, а не только слабо окрашенных.

Ступенчатая огранка относительно не так сложна, чем бриллиантовая, но так как каждая грань камня здесь имеет большую площадь, то нужно больше времени для их шлифования и полирования.

На фото слева и справа - ступенчатая огранка.

При ступенчатой огранке более заметны небольшие неточности и ошибки, чем при бриллиантовой.

В основном небольшие камни ступенчатой огранки делать легче, чем бриллиант такого же размера. Но если размер камня больше тридцати карат, ступенчатую огранку выполнять намного труднее, чем бриллиантовую.

Полная бриллиантовая огранка насчитывает не менее 32 фасет и площадку в верхней части и не менее 24 фасет в нижней части. Она разработана специально для алмаза,  поэтому называют еще и алмазной огранкой.

Монгольская огранка

На Востоке используется также огранка монгольского типа, которая представляет собой две параллельные плоскости (обычно по спайности кристалла), а между ними один или два рядя фасет.

Другие виды огранки

При одном и том же типе шлифовки камням могут быть приданы очень разнообразные формы: 

шар, овал, конус, антик (квадрат или прямоугольник с закругленными углами и пологовыпуклыми сторонами), треугольник, каре (квадрат), шестиугольник, багет (вытянутый прямоугольник), трапеция, французская огранка (общий контур и площадка квадратные, фасеты треугольные), груша или капля грушевидная, челночок или маркиз (заостренный эллипс), подвесок (удлиненно-каплевидная), бриолет (грушевидная с перекрещивающимися лентами фасет), маслина (узкая бочковидная).

Известны также много фантазийных форм (сердце, герб и т.п.).

Виды огранки

Огранка каре, багет, антик.

Изумрудная огранка, французское каре, огранка овал и шар.

Полная бриллиантовая огранка и огранка восьмёркой.

Огранка роза и полуголландская роза.

Ступенчатая огранка и огранка клиньями.

Цейлонская и изумрудная огранка.

Таблитчатая огранка и кабошон.

Кабошон и смешанная огранка.

Панделок, челночок (или маркиза), бочонковидная огранка,и трапеция.

Подвесок, бриолет капля, огранка сердце и герб.

  • Добры День,
    Это ООО«Донтай»-ультразвуковое оборудование для обработки камней (Dongtai Ultrasonic Gem Machine Co.,Ltd.). Наша кампания произвоство оборудованием о Джейда обработке. Если бы вы интерес к нам продукцию, мы бутем отправить информацию продукции в почту.
    С уважением, Инна.
    +86 151-2918-7221
    skepy: 326105075@qq.com
    QQ: 326105075
    Email:326105075@qq.com lujin.unna@yandex.ru
    www.dongtai1688.com/

    Гость (Инна)