Топаз

Топаз (тяжеловес) — это минерал ромбической системы, бипирамидального класса. Полудрагоценный камень, минерал из группы островных силикатов алюминия.

Тяжеловес - старое название топаза от уральских рудокопов, по большому удельному весу.     

Окрашены топазы в очень разнообразные цвета: желтоватый, голубой, розовый, синеватый. Совершенно прозрачные кристаллы топазов тоже не редкость. Встречаются полихромные топазы, когда разные участки или зоны одного кристалла имеют разную окраску (обычно голубой/винно-жёлтый).

Под влиянием света некоторые разновидности теряют свои цвета. Сильный жар тоже изменяет окраску, чем и пользуются для получения, например, розовых топазов. 

Топаз известен с глубокой древности. Этими камнями украшали свои короны многие короли и султаны разных стран.

Один из вариантов происхождения названия "топаз" - в переводе с санскрита означает "огонь". (The name topaz comes from the Sanskrit and means fire).

В древности считалось, что топаз — это камень внутреннего просветления. Верили, что он помогает при бессоннице.

Прозрачные и приятно окрашенные разновидности топаза шлифуются и считаются драгоценными камнями второго класса (на Урале ювелиры и гранильщики употребляют исключительно название тяжеловес, название же топаз они дают горному хрусталю и его разновидностям)

С топазом не надо смешивать золотистый топаз и дымчатый топаз, которые представляют разновидности кварца.

Особенно красивы синеватые уральские и розовые и фиолетовые топазы из Бразилии.

Почти все известные месторождения топазов находятся в древних кристаллических породах. Наиболее известное месторождение - на Урале. Здесь особенно знамениты топазовые копи в окрестностях деревни Алабашки и в Ильменских горах. Топазы окрестностей Алабашки сидят в небольших пещерках в крупнозернистом граните. Стены этих пещерок покрыты прекрасными кристаллами полевого шпата, слюды, турмалина, дымчатого хрусталя и топаза, отдельно сидящие, вросшие одним концом в гранит кристаллы которого достигают иногда очень значительных размеров.

В Южном Урале, в золотых россыпях по реке Каменке, встречаются прекрасные топазы розового и винно-желтого цвета. В Нерчинском округе топазы добываются в трех месторождениях: Адун-Чилоне, в Борщовском и Кухусеркенском кряжах. Топазы из Адун-Чилона резко отличаются от всех прочих месторождений - они обычно собраны в друзы и заключены в так называемой топазовой породе (смесь топаза и кварца) вместе с бериллами и дымчатыми топазами.

За блеск и красоту топаз почти до середины 19-го века называли сибирским алмазом. Но слава сибирского алмаза оказалось недолгой, так как копи, где его находили — Прутовская, Кочевская и Трубьевская — были довольно скоро выработаны и заброшены.

В качестве драгоценного камня сегодня бесцветный топаз не пользуется особым спросом и стоит недорого. Бесцветный топаз слишком слабо отличается от кварца. Но зато по-прежнему высоко ценятся экземпляры, природноокрашенные в золотисто-розовый, голубой и винно-жёлтый цвета. В виде хорошо образованных кристаллов топаз сохранил свою привлекательность для минералогических коллекций.

Под действием ионизирующей радиации бесцветные топазы окрашиваются в коричнево-оранжевые цвета. Также есть технология изготовления мистик-топазов - очень красивых камней.

Топаз — один из эталонных минералов для определения относительной твёрдости методом царапанья — шкалы Мооса (минералогической шкалы твёрдости).

Топаз дымчатый — дымчатый горный хрусталь. Раухтопаз. Легко отличить по весу - топаз намного тяжелей.

Топаз золотистый — горный хрусталь, окрашенный в золотистый цвет. Натуральная золотистая окраска встречается очень редко, обычно ее получают путем нагревания дымчатых горных хрусталей, которые меняют свой цвет и дают очень красивый камень. Этот камень затем идёт на шлифовку из него вставок для колец, браслетов и т.д., а также и на выделку более крупных вещей: печатей, вазочек, пепельниц и т. д. Красивые экземпляры ценятся высоко.

Топазолит — разновидность известково-железистого граната. Зеленовато-желтые или желтовато-зеленые кристаллы находят около Wurlitz в Баварии, Alathal в Мусса-Альпах.

Топазы, облученные электронной пушкой, приобретают голубой цвет, такие камни похожи на лучшие по цвету природные топазы. По коммерческой цветовой классификации такие камни называются Aqua Blue.

При нейтронном облучении топаза в реакторе камни приобретают более глубокий сине-голубой цвет, иногда со слабым зеленоватым отливом. Этот цвет называется Ice Blue. Схожие с ним по цвету натуральные, облученные в природе, голубовато-зеленые камни называются Саксонскими хризолитами.

В древности все прозрачные желтые камни считали топазами.

Топаз ценят за его красоту, но кроме лучезарного блеска, ему приписывают целебные силы: при близорукости он улучшает зрение, дает слабым силу, лечит заболевания печени, способствует зачатию и т.п. Вера в силу желтого топаза была так велика, что полагали, что он в силах усмирить бурю, поэтому, отправляясь в море, считали, что нужно иметь с собой перстень с топазом.

Научная информация - ТОПАЗ

Отношение осей. а: b: с = 0,52854: 1: 0,95395 (по Кокшарову). Отношения эти колеблются у топазов различных месторождений.

Встречается как отдельными кристаллами, так и в виде плотных масс.

Кристаллы, обыкновенно сидящие отдельно, достигают иногда значительной величины - по весу более 30 фунтов.

Обычный вид кристаллов - призматический, грани покрыты грубыми вертикальными штрихами. Комбинации порою очень сложны.

Число известных форм очень велико (более 150).

Спайность параллельно весьма совершенная, так что даже самые лучшие кристаллы имеют трещины, идущие в этом направлении.

Твердость 8.

Удельный вес 3,4 — 3,6.

Излом от раковистого до неровного.

Блеск стеклянный — от совершенно прозрачного до просвечивающего в краях.

Плоскость оптических осей — плоскость симметрии. Первая биссектриса — вертикальная ось.

Двойное лучепреломление положительное. Угол оптических осей очень сильно меняется, в зависимости от отношения F:OH, в пределах: (для Na — лyчeй) = 71° 13 (Т. из Мugla в Малой Азии) — 126°24 (Т. из Thomas Range в Утахе). 

Топаз - минерал из группы островных силикатов алюминия (Al2[SiO4](F, OH)2). Примеси Fe2+, Fe3+, Ti, Cr, V и др. 

TreeLand.ru, январь 2012.

Топаз и украшения с топазом

Мистик топаз, серьги в золоте.

Кольцо с тёмным топазом.

Жёлто-оранжевые топазы. Кристаллы.

Голубой топаз.

Кольцо с жёлтым топазом.

Прозрачный топаз - кольцо.

Кольцо с топазами разного цвета.

Серьги с голубым топазом.

Украшения с прозрачным топазом.

Старинное кольцо с топазом, оправа - серебро.

  • Хорошая статья познавательная и интересная

    Гость