Белый цвет и камни

Белый цвет – это синтез всех цветов - цвет добра, исцеления, удачи, победы над злыми силами, это цвет приумножения, очищения, и приобщения к миру добрых светлых духов. 

Древние знахари при обращении к силам жизни употребляли белое или красное, или сочетание этих цветов. Белая окраска на лице должна была оттолкнуть силы смерти и привлечь силы жизни и добра.

В похоронных обрядах у многих народов применяется белый цвет, хотя при этом он символизирует жизнь и добро. Противоречия здесь нет, потому что покойник приобретает положение влиятельной потусторонней светлой силы, отправляется на небеса, поэтому ему подобает быть одетым в белый саван.

Белый цвет означает чистоту, поэтому все обряды очищения сопровождаются окрашиванием в белое или ношением белых одежд, талисманов и т.п.

На Руси белый - это цвет свежего холодного снега, белой матушки-зимы. Символами Сочи-2014 являются Белый Мишка и Зайка белого цвета. Они на фото справа (Зайка и Мишка ростом 25 см). Эти игрушки продаются здесь.

У всех народов белые птицы или животные считаются особыми, священными, они почитаются особо, и используются для приношений добрым духам или для освятительных обрядов. На острове Пасхи очень ценят белых петухов и кур, например.

Символика цвета являлась очень важной во многих проявлениях жизни, в изобразительном искусстве, прикладном искусстве, в архитектуре, поэзии, в быту.

Вот как описаны китайские религиозные обряды встречи времен года, где цвету отводится первостепенная роль:

  • В день Личунь (Установления Весны), когда вода ночной клепсиды еще не истощилась на пять половинок часа, все чиновники столицы надевают платье цвета цин (зеленое)…
  • В день Лися (Установление Лета) надевают красное платье…
  • В день Дзися (на исходе Лета) одежда желтая…
  • В день Лицю (Установление Осени)… все… надевают белое платье и выходят в западное предместье встречать дыхание Осени…
  • В день Лидун (Установление Зимы) чиновники надевают черное и выходят в северное предместье встречать дыхание Зимы.

Древняя восточная мудрость говорит о том, что цвета, присущие земле и солнцу, содержатся также и в теле человека. Съеденная пища разделяется на три субстанции:

  • красная – это тепло, физическая энергия;
  • белая поднимается наверх и пополняет духовную энергию,
  • черная – это шлаки, подлежащие удалению из организма.

Тело, как и земля, содержит те же цветя.

Белый – это божественный цвет. Египетские, хеттские, зороастрийские жрецы носят белые одежды и головные уборы, в жертву богам приносят белых животных.

Боги и цари разъезжают на белых или золотых конях. Ближайший к белому – золото, сияющее и нетленное, подобно солнцу.

Во все времена только один цвет сохранил свою высокую сущность, не загрязнившись негативными значениями. Это конечно же белый, абсолютный цвет без примесей, цвет божественного сияния, унаследованный единым богом от своего предшественника Солнца. Ангелы в небесном царстве одеваются в белое с золотом, и кони их – только белые. Праведники, оправданные на Страшном суде, будут ходить в белых одеждах, "ибо они достойны".

Белый цвет лучше всех других цветов передает сияние света. За это он и считается знаком божественности, чистоты и духовной силы.

Исцеляя, белый цвет придает человеку силу, энергию, выравнивает настроение, создает праздничность, торжественность, символизирует духовность и невинность. Недаром одежда невест - белого цвета.

Целебное воздействие он оказывает на центральную нервную систему, восстанавливает структуру мозговых тканей, непосредственно связанных с сознанием.

В белом цвете заложен многозначный смысл – это одновременно блеск света и холод льда. Этому цвету может отдать предпочтение человек с любым характером, он никого не отталкивает, и нравится всем.

Амир Хосров Дехлеви, индийский поэт и мусульманин (13-14 вв.), прославляет белый цвет в своём стихотворении:

Одежда белая – любому впрок.Покрова лучше нет! – сказал пророк.Мы белые цветы предпочитаем,По белому мы пишем и читаем.Почтенна белизна седых волос,Аллах всесильный сам ее вознес.И день в свои широкие пределыВключат все цвета, но сам он белый.

Камнями белого цвета являются алмаз, горный хрусталь, жемчуг, белый коралл, белый нефрит, белый агат.

Фото в статье - из личной коллекции. TreeLand.ru.