Самые-самые... цвет камней-самоцветов

Малахитовая шкатулка.

Все места, где встречаются коренные выходы (геологи разведывают), тщательно наносят на топографическую карту: какие именно породы, как они наклонены — под каким углом и в какую сторону. Только тогда можно представить, как в целом залегают в данном участке земной коры пласты различных горных пород. Это не так-то просто, потому что пласты нередко сдвинуты, смяты в складки, иногда разорваны в местах колоссальных напряжений земной коры, возникающих при образовании гор.

Такие места очень интересны для геологов: по приоткрытым трещинам, слабым от растяжения зонам могли проникнуть в наш мир из глубины недр языки магматического расплава, горячие растворы, несущие металлы.

В таких зонах могут возникнуть рудные тела с вкрапленностью нужного человеку минерала. Поэтому поиск руды чаще всего начинается с геологической карты…

На географической карте мира уже почти не осталось белых пятен.

А вот геологам повезло гораздо больше — на геологической карте еще долго придется наносить пласты и массивы пород, линии их разрывов, точки новых месторождений самых разных минералов.

Самое-самое:

Аквамарин (бусы).

самые красные камни — яхонт, гранат, шпинель;

самые оранжевые — гиацинт и крокоит;

самые красивые из желтых, зеленых, голубых — минералы группы берилла: желтый гелиодор, яблочно-зеленый берилл, яркий, как майская трава, изумруд, голубой аквамарин;

отдельно — топаз голубой, золотистый и розовый;

самые синие камни — сапфир, лазурит и азурит;

самый фиолетовый, фиолетовый аж до черноты — флюорит.