Легендарный нефрит

Согласно древней легенде, в начале времен небо было каменным. Оно охраняло и защищало подлунный мир. Однако произошла катастрофа - и каменное небо раскололось. Осколки его посыпались на землю самоцветами. Но и сейчас камни заключают в себе тайное могущество, которое они открывают немногим. Человек, который может пользоваться силой камней, обладает поистине безграничным могуществом влиять на свою жизнь и даже полностью менять ее! Теперь древнейшая тайна может открыться и вам!

Каждому камню покровительствует своя планета, которая усиливает его воздействие в определенный день недели. Чтобы она приносила вам удачу, необходимо носить соответствующий ей из семи священных камней, который усиливает благотворное влияние планеты и нейтрализует негативное! Каждый день недели носите с собой соответствующий камень, и он защитит Вас в любых ситуациях, усилит интуицию, направит на верный путь, подскажет правильные решения.

Нефрит

С самых отдаленных времен из глубины тысячелетий до наших дней, нефрит является национальным камнем Китая, где его называют нью-ши и считают самым красивым из камней. Китайские философы приписывали нефриту пять основных достоинств, отвечающих шести душевным качествам. Его мягкий блеск олицетворяет милосердие, его твердость — умеренность и справедливость, полупрозрачность — символ честности, чистота — воплощение мудрости, и его неизменяемость олицетворяет мужество. Старинная китайская  пословица гласит: Золото имеет цену, нефрит   же бесценен.

В более поздние эпохи нефрит получил поэтическое название камень жизни. Этот непрозрачный зеленый камень считали талисманом, укрепляющим жизненные силы и охраняющим от всяких болезней. Считается, что этот самоцвет пробуждает в человеке лучшие чувства, благородные мечты и стремление к созиданию. В Древнем Риме, Греции и Византии верили, что нефрит приносит удачу в азартных играх, дает победу на состязаниях, сопутствует успеху в торговле. В Европе нефрит популярен не менее чем на Востоке и символизирует честность, добросовестность, порядочность, храбрость, верность, мудрость и справедливость. Поэтому нефрит больше всего используют при изготовлении мужских ювелирных украшений.

Нефрит — весьма распространенный материал, он часто образует крупные скопления и встречается в виде огромных блоков. Заслуживающие внимание месторождения нефрита расположены в Китае, Новой Зеландии. Новозеландский материал отличается своим высоким качеством. Он просвечивает, имеет хорошую окраску и считается одним из лучших в мире. Нефрит встречается в Австралии, Новой Каледонии, США, а также в Канаде, Бразилии, Мексике и Зимбабве. В России нефрит добывают в Саянах, на Урале, в Якутии и Туве. Ухаживая за минералом, следует помнить, что его можно повредить в открытом пламени.

Нефрит был известен еще первобытным людям, начавшим использовать его наряду с кремнем и обсидианом сначала для изготовления оружия и орудий труда, а затем в качестве культовых предметов и украшений. Считается, что искусство художественной резьбы по камню зародилось в Китае, который в течение нескольких тысячелетий (почти до конца XIX века) оставался мировым центром высокохудожественной обработки нефрита. Китайские мастера вырезали из него знаки отличия вельмож и чиновников, детали для одежды и головных уборов, монеты, ажурные сферы, подвижно располагающиеся одна в другой, вазы, кубки, фигурки мифологических животных и т.д.

Самыми крупными находками нефрита в мире являются глыбы массой 143 и 264 т, найденные в прошлом веке в китайской провинции Ляонин, а в России - глыба массой 30 т, встреченная в начале XX века в Восточных Саянах на реке Китой. В одном из дворцов Китая находится статуя Будды высотой 6 м из белого нефрита. Из других монументальных изделий необходимо упомянуть саркофаг русского царя Александра III, вырезанный из сибирского нефрита. А в усыпальнице Гур-Эмир в Самарканде находится надгробие Тамерлана (Тимура), изготовленное из темно-зеленого, почти черного нефрита. В Пекинском музее искусств экспонируется "Винный кубок" из цельного блока темно-зеленого нефрита 59,5 см высотой и 130,2 см в поперечнике. В европейских странах, и в частности в России, нефрит использовался в ограниченных количествах, а изделия из него отличались более простыми формами. На Петергофской гранильной фабрике с середины XIX века делали декоративные вазы, чаши, письменные приборы, ножи для резки бумаги, вставки для недорогих ювелирных изделий.

Нефрит - это горная порода, состоящая из агрегата моноклинных амфиболов тремолит-актинолитового ряда Ca2(Fe5,Mg5)[Si4On]2(OH)2. Различные минералы-примеси (до 15% в сумме) - серпентин, хлорит, кальцит, магнезит, тальк, графит, магнетит, гематит, сульфиды, шпинелиды и др. - влияют на окраску нефрита, а также снижают его прозрачность и твердость. Точечные макровключения способствуют повышению декоративности камня. Только уваровит облагораживает цвет нефрита, делая его ярко-зеленым. Наибольшее влияние на цвет оказывают ионы Fe2+ (зеленый и голубоватый) и Fe3+ (желтый и коричневый), а также примеси-хромофоры Сг3+ и Ni2+ (изумрудно-зеленый) и Mn2+ (розовый). Следует отметить, что синий нефрит, получивший торговое название дианит, по составу является еще одной разновидностью амфибола - рихтеритом.