История русских алмазов

Блеск алмазных граней привлекал внимание людей с незапамятных времен.

История алмаза в первую очередь связана с его использованием в качестве украшения – драгоценного ювелирного камня.

В отличие от Индии и Бразилии, где алмазы добывали веками, в России первое месторождение было открыто всего лишь в 1829 году.

История русских алмазов восходит к первой трети 19 века.

Горный начальник уральских Гороблагодатских заводов, известный деятель золотой и платиновой промышленности Н. Мамышев высказал предположение о существовании алмазов "в горах хребта Уральского".

Предположение Н. Мамышева поддержал профессор Дерптского университета М.Энгельгарт, он отметил сходство платиновых россыпей в районе Нижне-Туринского завода и алмазоносных платиновых россыпей Бразилии.

Предпринятые специальные поиски результатов не дали, однако прогноз оказался верным.

Первый русский и одновременно европейский алмаз был обнаружен 22 июня 1829 года при промывке россыпного золота мальчиком из уральской деревни. 

Конечно, размер алмаза был весьма невелик - всего две трети карата, поэтому серьезного интереса он не вызвал.

Через три дня другой мальчик открыл второй алмаз.

Всего за сто лет на Урале добыли около 300 русских алмазов. По размерам алмазы были невелики, но зато все ювелирного качества. Однако обнаружить месторождений алмазов в сибирской земле в то время не удалось.

Коренные алмазные месторождения в Сибири были найдены только в 1954 году. В 1954 г. по­иски алмазов в Сибири ознаменовались радостным событием - открытием алмазной трубки Зарница на реке Далдын, а годом позже обнаружены знаменитые трубки Мир и Удачная.

С этого момента положено начало алмазодобывающей промышленности и научному изучению кладовых России.

Россия пополнила ряды лидеров алмазодобычи, которыми до этого являлись африканские страны. Началась эра промышленной добычи русских алмазов, а Якутию провозгласили алмазной столицей.

Сегодня насчитывается около сотни алмазных месторождений Якутии. Кимберлитовые трубки сосредоточены в бассейнах рек Малая Батуобия, Алакит, Далдын, Муна, Оленек, Алдан. Содержание алмазов в трубках различно: наибольшая концентрация замечена в шахтах Мир и Удачная.

В начале девяностых годов был открыт третий алмазный регион - в Архангельской области. Особенно выделяются Ломоносовское месторождение (половина добываемых там алмазов являются ювелирными) и месторождение Верхотина (очень перспективное).

Архангельские алмазы обнаруживают не только в кимберлитовых, но и в базальтоидных, мелилититовых, пикритовых трубках, которые имеют общую щёлочно-ультраосновную породу.