Белемниты

Фоссилии белемнитов - одни из самых многочисленных и легко узнаваемых, но они, как правило, представляют собой единственную уцелевшую часть этого существа - так называемый ростр, или чертов палец.

От него и произошло название белемнит, что в переводе с греческого означает дротик.

Ростр имеет коническую форму и состоит из прочного минерала кальцита. Фоссилии более хрупких частей тела белемнитов - очень редкие находки. На некоторых фоссилиях ближе к открытому концу ростра можно обнаружить маленькое образование с перегородками. Это фрагмокон, который по строению и назначению аналогичен раковинам многих животных.

Белемниты.

По мнению специалистов, белемниты наряду с аммонитами и современными головоногими моллюсками (кальмарами, осьминогами) произошли от бактритид, отряда головоногих моллюсков с прямой раковиной, которые появились примерно 390 млн лет назад, в девонском периоде. По редко встречающимся отпечаткам мягких тканей можно примерно представить, как выглядели эти существа.

Белемниты напоминали кальмаров, а их тела были в три-пять раз длиннее ростра. У них было десять покрытых крючками щупалец одинаковой длины для захвата мелкой добычи (например, небольших рыб) и отправки ее в клювоподобный рот.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ фоссилии белемнитов являются палочкой-выручалочкой для  палеонтологов и геологов, которые занимаются определением возраста породных формации. Хотя большинство их видов имеют между собой довольно поверхностное .одство, они непрерывно эволюционировали в мезозойскую эру - период своего процветания, совпавший с веком рептилий, - примерно 250-65 млн лет назад. Точно установив вид белемнита, которому пр 1адлежит фоссилия из определенного слоя породы, можно узнать возраст любой фоссилии, найденной в этом же слое. Белемниты строили ростры из веществ, извлеченных из окружающей воды, поэтому в их фоссилиях записались изменения химического состава океана на протяжении всего мезозоя. Они стали для ученых ценным источником информации об  особенностях климата Земли.

ЛОВКИЕ охотники

В ходе эволюции белемниты использовали разные способы передвижения в воде: с помощью пары плавников, расположенных ближе к задней части тела, и так называемого сифона, из которого под большим давлением выбрасывалась реактивная струя, подталкивая животное. В спокойной воде белемниты слегка шевелили плавниками, используя их как руль, а при быстром течении плавники расправлялись, как крылья, чтобы животное могло подниматься вверх. Похоже, во всех этих условиях довольно тяжелый ростр служил моллюску чем-то вроде противовеса, помогая удерживать крупное тело в горизонтальном положении.

НЕОБЫЧНЫЙ ВИД ростров белемнита на протяжении многих веков не давал покоя нашим предкам. До того как ученые распознали в рострах фоссилию, выдвигались самые фантастические объяснения их происхождения. Так, в нескольких странах возник миф о том, что это - громовые стрелы, то есть упавшие на землю и окаменевшие вспышки молний богов-громовержцев, например скандинавского Тора.