Валериан Агафонов:

Настоящее и прошлое Земли. Общедоступная геология и минералогия

Мир вокруг нас, Клуб Книговек. Книги небольшие, 170х110 мм.

Валериа́н Константи́нович Агафо́нов (31 июля 1863, Лесное С.-Петербургская губ — 27 января 1955, Париж) — русский геолог, писатель и почвовед, участник революционного движения. Последние 33 года жизни проживал во Франции. Сегодня его труды нечасто встречаются в новых изданиях, однако в 2014 году вышла замечательная книга в серии Мир вокруг нас, Клуб Книговек. В этой серии книги небольшие, 170х110 мм, в твёрдых переплётах. Офсетная печать, белая бумага, и даже есть иллюстрации!

Настоящее и прошлое Земли. Общедоступная геология и минералогия, книга 2014 года издания, Книговек.

Замечательные книги издаются в этой серии, основа любой библиотеки. Вот и Агафонова книга вышла, Настоящее и прошлое Земли. Общедоступная геология и минералогия. В этой серии вышли и другие интереснейшие редкие книги, которых невозможно найти в других изданиях, только в букинистике.

Как образовалась Солнечная система, каким образом измерить окружность, вес и температуру Земли, что удерживает на ее поверхности такие большие тела, как горы?

Современные космогонии.

В книге рассматривается множество вопросов по геологии и минералогии. Это хорошее дополнение к учебникам, а также интересное чтение для всех интересующихся данной тематикой.

По каким законам образуется рельеф материков и дна океанов. Почему возникают источники, естественные фонтаны, а также пещеры и подземные реки. Долины и овраги, по каким законам природы они появляются. Почему морское течение приводит к появлению отмелей и лиманов. Какими свойствами обладают фирн и глетчерный лед. При каких условиях появляются коралловые острова и происходят извержения вулканов.

Что называют вулканическими иглами, куполами и бомбами с хлебной коркой. Кристаллы и драгоценные руды - результат деятельности подземных вод, скорость течения реки можно измерить с помощью красящего вещества. Углубления в виде желобов на альпийских лугах - вовсе не русло подземной реки. Почему обычная колея через некоторое время превращается в овраг. Трехгранники и камни правильной формы, найденные в дюнах и ледниках, вовсе не изделие человеческих рук. Волны могут образовываться не только на водной, но и на земной поверхности.

Видное место в трудах Агафонова занимала популяризация успехов современного естествознания. Им написан ряд научно-популярных книг: Наука и жизнь (1906), Настоящее и прошлое Земли (1895, последнее издание — 1926), Землетрясения (1915), Вулканы (1916), Образование Земли (1917) и другие.

Ниже - некоторые страницы книги на фото.

Общедоступная геология и минералогия, Агафонов

Отличная бумага, шрифт.

Важно, что книги в серии - с иллюстрациями!

Настоящее и прошлое Земли. Общедоступная геология и минералогия, В.К.Агафонов. Содержание книги.

Книга с обратной стороны.