Гемиморфит

Гемиморфит.

Этот широко распространенный минерал имеет важное промышленное значение. Некоторые из его месторождений разрабатываются тысячелетиями.

Название означает неполная форма. Его кристаллы лишены центра симметрии и кажутся неполными, поскольку имеют разные грани на противоположных вершинах.

Минерал известен также под названием каламин.

Гемиморфит относится к так называемым вторичным минералам.

Особо выделяются месторождения Мексики (Санта-Эулалия и Мапими), США (Нью-Мексико и Нью-Джерси), Великобритании и Замбии.Красивые кристаллы находят в Бельгии и Австралии.  Известен гемиморфит в России и Казахстане.

Гемиморфит часто ассоциирует с другим минералом цинка — смитсонитом, внешне очень похожим на гемиморфит.

Гемиморфит - характеристики минерала.

Гемиморфит - характеристики минерала.

Латунь и музыкальные инструменты.

Значительное содержание цинка и высокорентабельная добыча превратили гемиморфит в одну из основных руд этого полезного металла.

Латунь в предметах искусства.

Первый испанский завод по производству латуни и бронзы был построен по указу короля Карла III в Сан-Хуан-де-Алькарас (провинция Альбасете). Это место было выбрано австрийским инженером Ю. Граубнером, поскольку окрестные горы богаты залежами гемиморфита. На протяжении долгих лет завод оставался одним из немногих предприятий — производителей латуни в Испании.

ЛАТУНЬ
Издавна цинк применялся для изготовления латуни — сплава меди и цинка. Содержание этих компонентов в сплаве варьирует в широких пределах, что позволяет получать латунь разного назначения, например для деталей приборов или для ювелирных изделий. В древние времена из латуни делали домашнюю утварь и инструменты для бытовых нужд.

По материалам журнала Минералы Сокровища Земли.

Каламиновые печи.