Кольцо Власти Гномов

Из серии украшений Властелин Колец.

Кольцо Власти Гномов, с синим камнем.

Семь Колец Власти гномы получили в вечное владение, и переданы были кольца семи влиятельнейшим королевским родам народа Гномов, в том числе — роду Дурина.
Гномы не были восприимчивы ко Злу в силу своей природы, и рабами Тёмного Властелина не стали, но, употребляя эти Кольца ради личного обогащения (кольца способствовали притоку золота), они нажили себе немало бед. 

Кольцо Трора - первое из Семи гномьих Колец Власти, выкованное эльфийскими кузнецами. Кольцо Дурина Эрегиона, последнее из Семи колец, отобранное у гномов Сауроном.

Кольцо гномов, с синим кристаллом в центре и геометрическим узором по окружности.

Четыре кольца гномов в итоге были истреблены драконами (гномы охотились за золотом, и драконы, уничтожив гномов, уничтожили и кольца, одетые на них). Оставшиеся кольца (3 штуки) Саурон смог отобрать. Последним ему досталось Кольцо рода Дурина, которое он отнял у Траина, сына Трора.

Гномы считали, что это кольцо (с синим камнем) было отковано раньше, чем остальные шесть гномьих Колец Власти. Говорилось, что будто сами эльфы-кузнецы Эрегиона подарили его королю Мории Дурину III, и что Саурон не коснулся его. Однако Саурон не мог не участвовать в создании этого кольца, так как он помогал ковать все Семь колец власти гномов.

Кольцо передавалось по наследству от отца к сыну, от короля Рода Дурина к новому королю. Со временем это кольцо стало единственным, не находящимся в руках Саурона.

В центре кольца гномов - фианит (кубический цирконий), крупный синий камень.

Серебряное кольцо власти гномов, по фильму Властелин Колец.