Технологическая классификация минералов А.И.Цюрупы.

Технологическая классификация

Яшма.

Яшма.

Выделяемые три типа — ювелирные, ювелирно-поделочные и поделочные камни и составляют первую рубрику классификации. Алексей Игоревич Цюрупа, к.г.-м.н., геолог-энциклопедист, выдающийся ученый и публицист, 1933 г. рождения. Жил в Петропавловске-Камчатском.

Естественных классификаций (основанных на законах природы) в естествознании известно всего три:

  1. Периодический закон Менделеева (физикохимия),
  2. 230 пространственных групп Федорова (кристаллография),
  3. гомологические ряды Вавилова (биология).

Все остальные классификации - искусственны (до открытия соответствующих законов). И, естественно, несовершенны, но попытки в этом направлении обязательны и приносят большой результат, поскольку организовывают научное знание.

У каждой классификации свое назначение. Можно классифицировать по минеральным видам, а можно по цвету, твердости, кристаллической структуре, по применению и т.д. Коллекционерам лучше всего придерживаться классификации по минеральным видам.

Общепризнанная классификация утверждается Международной минералогической ассоциацией (IMA). Сейчас IMA разделяет минералы на 19 классов. Ни о каких разделах там речи не идет.

Тип 1, ювелирные камни

Ювелирные камни подразделяются на четыре подтипа:

  • прозрачные,
  • непрозрачные
  • сверкающие,
  • просвечивающие
  • непрозрачные матовые.

П о д т и п 1 — 1—прозрачные (собственно ограночные камни)

Г р у п п а 1 — 1—1 . Единственный камень этой группы — алмаз — обрабатывается только алмазом, в изделиях практически вечен.

Г р у п п а 1—1—2 . Допускают обработку корундом, стойкие по отношению к кварцевой пыли, т. е. практически в любых условиях ношения изделия; твердость 7 и выше. К этой группе относятся разновидности корунда, берилла, турмалина, граната, хризоберилла, шпинели, монокристаллического кварца, топаз, эвклаз, фенакит, циркон, кордиерит, андалузит, ставролит.

Г р у п п а 1—1—3 . Твердость от 7 до 5, обрабатываются практически любыми абразивами, стойкие по отношению к стеклу, т. е. к большинству источников случайного повреждения, но при постоянной носке в течение многих лет полировка тускнеет , это разновидности сподумена, хризолит, кианит, диоптаз, бразилианит, танзанит, хромдиопсид, апатит, бенитоит, аксинит, скаполит, томсонит, данбурит, улексит, касситерит, гамбергит, синхалит, эканит, зеленый обсидиан, актинолит.

Г р у п п а 1—1—4. Твердость менее 5, не стойкие по отношению к стеклу, при постоянном ношении в течение немногих лет тускнеет полировка, и «заваливаются» ребра: сфалерит, флюорит, бурит, цинкит, шеелит.

П о д т и п 1 — 2 — непрозрачные сверкающие (псевдоограночные) камни

Эти камни характеризуются сильным блеском полированной поверхности. Огранка фасетками применяется широко, но по скольку используются не внутренние, а поверхностные эффекты, соблюдение строгих геометрических параметров излишне (отсюда и название «псевдоограночные»). Применяются и плоские кабошонированные формы, интальо.

Данный подтип подразделяется на две группы

  • однородные камни
  • рисунчатые. Наличие рисунка определяет выбор формы изделий

Змеевик.

Г р у п п а 1—2—1 . Однородные камни: гематит-кровавик, пирит кобальтин, псиломелан.

Г р у п п а 1—2—2 Рисунчатые камни, сложенные минералами с разным показателем отражения, что и создает рисунок; известны под собирательным названием «черный малахит»: гематит-гетитовая стеклянная голова, криптомелан-голлапдитовая стеклянная голова.

П о д т и п 1 — 3 — просвечивающие камни

Этот подтип объединяет камни, окраска или рисунок которых благодаря полной или частичной просвечиваемости характеризуется чистотой и глубиной.

Форма изделий и правила их ориентировки зависят от наличия или отсутствия рисунка, яркой окраски или внутренних декоратив ных эффектов. По соотношению этих факторов выделяются четыре группы.

Г р у п п a 1—3—1 . Яркоокрашенные камни, в основном исполь зуемые в кабошонах: сердолик, хризопраз, хлоропал, хром-халце дон, розовый кварц, цветные полуопалы, смитсонит, пренит, дьюмортьерит, цоизит, полупрозрачный жадеит.

Г р у п п a 1—3—2 . Камни с рисунком или декоративными включениями, форма изделий из них — произвольная, часто упло щенная: агат, волосатики, моховики. Окрашенные ониксы (сардо никс, карнеолоникс и др.) могут быть отнесены как к этой группе, так и к предыдущей.

Г р у п п a 1—3—3 . Камни без рисунка и цветной окраски; при меняются в основном искусственно подкрашенными или в мозаи ках: халцедон, полуопал, кахолонг.

Г р у п п а 1—3—4 . Псевдохроичные камни, обрабатываются преимущественно в форме кабошонов; очень важна правильная ориентировка: благородный опал, лунный камень, иризирующий обсидиан.

П о д т и п 1 — 4 — непрозрачные матовые камни.

Сюда относятся естественные материалы, обладающие красивой очень чистой окраской и чрезвычайно плотной, однородной фактурой поверхности.
Разделяются на две группы:

  • материалы, подвергаемые механической обработке (изделия произвольной формы, кабошоны, бусины) и
  • используемые с необработанной поверхностью.

К первой г р у п п е (1—4—1) относятся бирюза, варисцит, благородный коралл,
ко второй г р у п п е (1—4—2) — жемчуг.

Тип 2, ювелирно-поделочные камни


Ювелирно-поделочные камни подразделяются на три подтипа по соотношению механических качеств: вязкости (прочности) и твердости.

П о д т и п 2 — 1 — твердые вязкие камни

Сюда относятся камни с твердостью больше 5 и повышенной вязкостью, благодаря которой они могут служить конструкционным материалом ювелирных украшений, в том числе браслетов, колец — с армировкой металлом или без нее.

Единственная г р у п п а (2—1 — 1) этого подтипа представлена материалами, известны ми ювелирам под обобщающим наименованием «жад», а более строго — собственно «жадом» (нефрит и жадеит) и их твердыми естественными имитациями: гранат-хлоритовой породой («трансваальский жад»), ксонотлитом, фибролитом.

П о д т и п 2 — 2 — твердые средней вязкости камни

Камни этого подтипа по способам использования и группированию напоминают ювелирные камни подтипа 1 — 3, но в отличие от последних непрозрачны или только слабо просвечивают. Поэтому форма изделий определяется исключительно декоративными свойствами поверхности.

Г р у п п а 2—2—1 . Яркоокрашенные камни: лазурит, родонит, амазонит, яшмы, унакит'.

Г р у п п а 2—2—2 . Рисунчатые камни: окаменелое дерево, графический пегматит, рисунчатый кремень, яшма, обсидиан, гелиотроп, переливт.

Г р у п п a 2—2—3 . Псевдохроичные камни: беломорит, соколиный и тигровый глаз, серебристый обсидиан, авантюрин, перламутр.

Г р у п п a 2—2—4 . Камни, используемые с необработанной по верхностью. В составе этой группы выделяются две подгруппы:
2—2—4— a - массивные камни: почки халцедона, смитсонита, нефрита ( Draper , 1969) и
2—2—4—б - корки и наросты: аметистовые и кварцевые щетки, корочки уваровита, дендриты марганцевых минералов, самородной меди и серебра.

П о д т и п 2 — 3 — мягкие и средней твердости камни

Эти камни допускают токарную обработку, способы применения их весьма разнообразны; они включают глиптику, мозаи ку, скульптуру, кабошонированные и плоские вставки и т. д. Подразделяются на две группы:

Г р у п п a 2—3—1 — допускающие термическую обработку: янтарь и гагат и

Г р у п п a 2—3—2 — обрабатываемые в холодном состоянии: малахит и его естественные имитации, азурмалахит, благородный и рисунчатый змеевик, антрацит.

Тип 3, поделочные камни


Поделочные камни подразделяются по твердости, а, следовательно, по технике обработки на три подтипа.

Подтип 3 — 1 —твердые (твердость 5 и выше) камни

Камни данного подтипа используются в различных изделиях с плоско полированными и криволинейными поверхностями, иногда в комбинации с металлом.

Камни данного подтипа используются в различных изделиях с плоско полированными и криволинейными поверхностями, иног да в комбинации с металлом.
Группирование камней внутри этото подтипа связано с особенностями их обработки (резка и полировка), которые зависят от размера минеральных зерен, харак тера их спайности, разброса твердости и устойчивости к масля ным эмульсиям при распиливании.

Подтип подразделяется на две большие группы:

  • гомогенные, или такие, гетерогенность которых не отражается на полированной поверхности, и
  • явно гетерогенные

Г р у п п а 3—1—1 —стекловатые, афанитовые и тонкозернистые горные породы: обсидианы, яшмы, роговики, микрокварциты, сливные кварциты, железистые роговики.

Г р у п п а 3—1—2 — гетерогенные горные породы и минераль ные агрегаты; по специфичным дефектам и ограничениям в обработке разделяются на пять подгрупп.

Подгруппа 3—1—2— a — камни, резку которых нельзя производить на масляных эмульсиях из-за способности пропитываться ими: льдистый кварц, кварцит-таганаит, амазонитовый гранит.

Подгруппа 3—1—2—б — камни, плохо принимающие полировку из-за хорошо проявленной спайности породообразующих мине ралов: перидотиты, пироксениты, геденбергитовый скарн.

Подгруппа 3—1—2—в — камни, принимающие весьма неодно родную полировку из-за наличия мягких или выкрашивающихся компонентов: лиственит, джеспилит.

Подгруппа 3—1 — 2—г —камни, при полировке которых возникает рельеф ввиду наличия очень твердых минералов: эклогит, гранатовый гнейс, турмалинсодержащие породы.

Подгруппа 3—1—2—д — камни, лишенные специфических де фектов: гранитоиды, нефелиновые сиениты, нефелиновые и нор мальные габброиды, лабрадорит, порфиры, порфириты и т.д.

П о д т и п 3—2 — средней твердости (от 5 до 3) камни

Камни по степени просвечиваемости разделяются на две группы.

Г р у п п а 3—2—1 — просвечивающие камни («ониксы») широко используются в тонких просвечивающих изделиях, как в резных, так и в плоскополированных формах: арагонитовый и кальцитовый оникс, флюорит.

Г р у п п а 3—2—2 — непрозрачные или слабо просвечивающие камни; помимо плоскополированных форм особенно широко применяются в скульптуре: мраморы, офиокальциты, кальцифиры, ангидрит, алунит, змеевики, хлорит-серпентинитовые породы.

П о д т и п 3—3 —мягкие (твердость меньше 3) камни

Г р у п п а 3—3—1 . Просвечивающие и прозрачные камни: алебастр селенит, каменная соль

Г р у п п а 3—3—2 . Непрозрачные или слабо просвечивающие камни: графит, талькохлорит, агалъматолит, пирофиллит, брусит-серпентиновая порода, стеатит.

Кристаллохимическая классификация минералов

Приведены данные, которых придерживались наши русские ученые еще во времена СССР.

Общепринятая в настоящее время кристаллохимическая классификация минералов подразделяет все минералы на классы и выглядит она следующим образом:

I. Раздел Самородные элементы и интерметаллические соединения

II. Раздел Сульфиды, сульфосоли и им подобные соединения

  • 1. класс Сульфиды и им подобные соединения
  • 2. класс Сульфосоли

III. Раздел Галоидные соединения (Галогениды)

  • 1. класс Фториды
  • 2. класс Хлориды, бромиды и иодиды

IV. Раздел Окислы (оксиды)

  • 1. класс Простые и сложные окислы
  • 2. класс Гидроокислы или окислы, содержащие гидроксил

V. Раздел Кислородные соли (оксисоли)

  • 1. класс Нитраты
  • 2. класс Карбонаты
  • 3. класс Сульфаты
  • 4. класс Хроматы
  • 5. Класс Вольфраматы и молибдаты
  • 6. Класс Фосфаты, арсенаты и ванадаты
  • 7. Класс Бораты
  • 8. Класс Силикаты
    • А. Островные силикаты.
    • Б. Цепочечные силикаты.
    • В. Ленточные силикаты.
    • Г. Слоистые силикаты.
    • Д. Каркасные силикаты.

VI. Раздел Органические соединения

Представленная выше классификация не может считаться исчерпывающей, так как в ней минерал рассматривается только как минеральный вид. Минеральный вид — совокупность минералов данного химического состава с данной кристаллической структурой.

Изучением минералов как видов занимается филогения минералов — раздел генетической минералогии, посвящённый исследованию процессов генезиса минеральных видов и образования парагенезисов: физико-химические условия возникновения видов и парагенезисов, причины кристаллизации, термобарогеохимия, изоморфизм, типоморфизм, типохимизм и т. п.(Д. П. Григорьев, 1955).

Вместе с тем минеральнй вид как таковой — в известном смысле абстракция, ведь в природе минералы находятся в виде физических тел — минеральных индивидов, агрегатов, рудных тел и т.д. Таким образом, кристаллохимическая характеристика минерала должна быть дополнена характеристикой морфологической, характеризующей формы его нахождения как физические тела. Изучением минералов как изменчивых во времени физических тел занимается онтогения минералов — раздел генетической минералогии, посвященный изучению генезиса минеральных индивидов и агрегатов, их возникновению, изменению и исчезновению.

Материал подготовлен для TreeLand.ru, август 2011.