Камни самоцветы для глиптики

Глиптика – миниатюрная резьба по камню - издревле получила развитие во многих странах.

Из твердых камней, часто многослойных, мастера вырезают изящные рельефы - геммы. Геммы с выпуклыми рельефами называются камеями, а с углубленными – инталиями.

Сегодня камеи делают даже на перламутре - такие камни встречаются в брошах, кольцах. В обрамлении стразов они смотрятся великолепно, а цена таких украшений невысока.

Прозрачные кристаллы обычно используются для изготовления огранённых камней, как, например, бриллианты для обручальных колец. Если их рассмотреть внимательно, можно увидеть, что вся поверхность камня покрыта множеством небольших плоских граней, или фацетов.

Чтобы лучше выявить ценные оптические свойства камня до максимального блеска, применяют определенные виды огранки и выбирают определенные углы взаимного расположения граней. Это искусство со временем развивается, в старину отдавали предпочтение одним видам огранки, сегодня - другим.

Но не из всех прозрачных кристаллов делают граненые камни. Некоторые из них, особенно содержащие замечательные включения (тонкие иглы рутила или турмалина), могут быть обработаны в виде пластин плоских или округлых форм, известных под названием кабошоны.

Если камень непрозначен, его огранка лишается смысла, так как через него не проходит столько света, сколько нужно для появления сверкающих рефлексов, которые так ценятся в ограненных камнях - ради чего и гранят самоцветы.

Тем красивым камням, которые по этой причине не гранят, обычно придают форму кабашона. Среди них звездчатые камни – звездчатые рубины и сапфиры; камни с эффектом кошачьего глаза, например хризоберилл; камни, сияющие голубым или серебристым светом, которые называют лунными, и многие другие.

Большинство готовых камней получают с помощью указанных видов обработки - огранка и обработка кабошоном.

Однако существуют и другие разнообразные способы, позволяющие изготавливать декоративные изделия из камня. Например, для мозаик, столешниц, инкрустаций и т.п. блоки подходящего камня распиливают на тонкие пластинки, которые затем полируют или по отдельности, или сразу вместе после составления композиции (на столешнице, колонне, стене, и т.д.).

Виды художественных работ по камню очень разнообразны. Каждый из них должен применяться для специально подобранного материала. Какие-то камни не имеет смысла гранить, но они идеально подходят для мозаики или кабошонов, и наоборот - камни, годные к огранке, именно гранят - так они прекраснее всего.

TreeLand.ru, январь 2011.

  • Добавлю фото своего кольца с камеей (на перламутре).

    admin
  • Под другим углом оно смотрится совсем иначе.

    admin